Мир В Египте столкнулись копты и мусульсане

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon В Египте столкнулись копты и мусульсане

Новости - Новости в мире

Христианское меньшинство в Египте копты уже давно являются объектами насилия и противоправных действий со стороны мусульманских экстремистов. Но с недавних пор к преследованию христиан подключились и власти страны.

Так, на днях египетская полиция совершила самый настоящий налет на коптский монастырь Св. Макария Александрийского. Против насельников монастыря полицейские пустили в ход слезоточивый газ и резиновые дубинки. Большинство монахов было травмировано, а трое серьезно искалечены.

Около 300 полицейских ворвались утром 7 сентября на территорию монастыря, расположенного в природном парке Вади-эль-Райан в провинции Фаюм. Блокада монастыря была снята лишь в полдень 8 сентября, но полицейские обещали вернуться.

Причиной злодейского нападения на монашескую общину стало стремление администрации помешать возрождению обители. Дело в том, что большая часть исторических келий монастыря Св. Макария вырублена в подземной скальной породе, пришла в непригодное для проживания состояние, и в течение долгого времени монастырь пустовал, так как жить круглый год в тяжелых условиях пустыни без воды и электричества монахи не могли. Тем не менее, братия периодически приходила в обитель, а в 1996 году решила возродить в нем монашескую общину, на что было получено разрешение природоохранного ведомства.

Власти, между тем, стали чинить обители препятствия. Так, например, один раз новое здание с кельями, построенное монахами, уже было разрушено. Монастырь был также оштрафован на крупную сумму за то, что насельники обустроили в обители водопровод. Община оспорила штраф в суде и выиграла дело.

После этого египетские власти объявили Вади-эль-Райан заповедной зоной и, следовательно, любое строительство в монастыре незаконным. В свою очередь, монахи заявляют, что имеют право строить здания на территории монастыря, который был возведен задолго до того, как эти места были объявлены заповедными.

Целью нынешнего налета было стремление заблокировать въезд грузовиков с известняковыми блоками и воспрепятствовать строительству новых келий для монахов.

«Они окружили нас, как террористов. Мы – монахи, оставившие все, чтобы служить Богу, а они пришли, чтобы атаковать беззащитных монахов», - рассказал журналистам Мина эль-Маккари, один из 85 насельников обители. Священник Булос эль-Маккари считает, что власти запрещают возведение новых келий, чтобы не допустить роста числа монахов. Сейчас в каждой из келий обители, рассчитанных на одного человека, живет по 5-8 братьев. По словам отца Булоса, ничто не помешало Египетскому агентству по окружающей среде построить в заповедной зоне Уади-Райана, на территории, принадлежащей монастырю, дом отдыха для своих сотрудников, который они позиционируют, как центр наблюдения за редкими птицами, а плавательный бассейн при нем был построен для «консервации водных ресурсов».

Данный эпизод и многие ему подобные говорят о том, что египетская администрация проводит в отношении коптов, являющихся, между прочим, древнейшими жителями Египта, политику их исламизации. Поэтому они подвергаются всевозможной дискриминации, власти даже вторгаются в область канонического права. Так, от коптской церкви потребовали разрешить, как у мусульман, разводы.

Между тем, если учесть, что львиная доля египетского государственного бюджета формируется за счет поступлений от туристического бизнеса, а значительная часть отдыхающих – россияне, то у руководства нашей страны есть реальная возможность потребовать от властей Египта уважать права христиан. Напомним, что Российская Империя считала это приоритетом своей внешней политики, и ради решения этой задачи не останавливалась ни перед чем.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования