Мир Украину втягивают в ближневосточный конфликт

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Украину втягивают в ближневосточный конфликт

Новости - Новости в мире

Украину втягивают в ближневосточный конфликтЗападные СМИ и палестинских источников опубликовали детали похищения из Украины 42-летнего палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, ссылаясь на его адвоката. По словам юриста, впервые встретившегося со своим клиентом 21 марота в тюрьме Шикма в Ашкелоне, Абу-Сиси рассказал ему о том, что его задержали в ночь на 19 февраля. Он ехал в поезде из Харькова в Киев, и в окрестностях Полтавы в его купе вошли 3 человека, из которых двое были в униформе. Какая именно это была униформа – не уточняется, но они потребовали у палестинца предъявить паспорт. Когда он отказался, его просто сняли с поезда, заковав в наручники и надев повязку на глаза.

По словам адвоката, вскоре Абу-Сиси привезли в Киев в какую-то квартиру, где, по его словам, находилось 6 человек, "представившихся агентами Моссада". После допросов его посадили в самолет, который вылетел из Киева и приземлился через 4-5 часов, продолжил адвокат. В каком именно месте была совершена посадка, Абу-Сиси не знает, так как его глаза были завязаны. Затем самолет вновь оказался в воздухе и через полчаса приземлился уже в Израиле. Палестинец также заявил, что ему не давали встретиться с адвокатом в течение 25 дней с момента задержания.

Вчера мировой суд города Петах-Тиква (Израиль) продлил на пять дней арест палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, похищенного в феврале в Украине. Скандал вокруг этого дела достиг высшего политического уровня. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинец, в похищении которого обвиняют "Моссад", является членом "Хамаса", а посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад призвал Киев содействовать освобождению инженера. В то же время посольство Израиля пока официально не комментирует

Вчера мировой суд города Петах-Тиква (Израиль) провел очередное заседание по делу палестинского инженера Дирара Абу-Сиси. Ему продлили срок содержания под стражей на пять дней, так и не выдвинув официального обвинения. Заметим, это было первое судебное заседание, на которое допустили представителей СМИ.

42-летний директор электростанции в секторе Газа Дирар Абу-Сиси прибыл в Украину 27 января для получения гражданства. 19 февраля он был похищен из поезда Харьков–Киев тремя неизвестными. Спустя несколько дней супруга инженера гражданка Украины Вероника Абу-Сиси обратилась в милицию с заявлением о пропаже мужа, которого, как она считает, похитил "Моссад" (см. Ъ от 22 марта). 25 февраля МВД Палестины направило официальное обращение к главе МВД Украины Анатолию Могилеву с просьбой разъяснить ситуацию с пропажей инженера.

В Службе безопасности Украины категорически опровергли свою причастность к пропаже господина Абу-Сиси и сотрудничестве с "Моссадом". "Ни одна спецслужба за помощью в задержании или проведении какой-либо операции к нам не обращалась",– заявил ранее первый заместитель главы СБУ Владимир Рокитский.

"Абу-Сиси – человек 'Хамаса'. Его содержат в Израиле. Это законный арест",– сказал в среду вечером израильский премьер Биньямин Нетаньяху, отвечая на вопросы в ходе глобального интернет-форума сайта YouTube. Господин Нетаньяху не стал вдаваться в подробности ареста. "Он уже предоставил ценную информацию. Это все, что я могу сказать",– кратко добавил он.

В свою очередь, выступая 30 марта в эфире израильской радиостанции "Коль Исраэль", министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил: "Абу-Сиси обладает определенной информацией о том, что происходит внутри 'Хамаса', и это имеет для нас исключительную важность, вполне возможно, что он имеет информацию и по делу Шалита".

Гилад Шалит, 25-летний капрал израильской армии, был взят в заложники палестинскими боевиками в секторе Газа 25 июня 2006 года. В обмен на сохранение жизни Шалиту похитители потребовали от израильских властей освободить из израильских тюрем всех палестинских женщин и несовершеннолетних. В ответ на требование боевиков израильские власти начали военную операцию "Летний дождь", в ходе которой были арестованы 64 члена "Хамаса". Капрал Шалит по-прежнему находится в плену.

Дирар Абу-Сиси вчера категорически заявил, что не имеет ничего общего с боевиками и ничего не знает о Гиладе Шалите. "Я всего-навсего инженер. Я ничего не знаю о Шалите. Я не имею ничего общего с 'Хамасом'",– сказал он на суде.

"Это возмутительно! Собирать доказательства, формировать обвинения надо до, а не после задержания! – заявила вчера Ъ жена палестинца Вероника Абу-Сиси.– Нам дорог каждый день ожидания, потому что муж содержится в ужасных условиях. У него камера крошечного размера, он не может по ней даже ходить. Там нет окон, есть только вентиляционное отверстие. Муж похудел на 16 кг и за месяц превратился из молодого крепкого мужчины в дряхлого старика".

Адвокат задержанного Смадар Бен-Натан вчера рассказала Ъ, что господин Абу-Сиси содержится в блоке следственного изолятора службы национальной безопасности Израиля: "В таких условиях обычно содержатся причастные к террору заключенные: камера 2х2 м без окон, круглые сутки горит свет, на полу матрас для сна".

Вступиться за инженера и помочь в расследовании похищения вчера призвал Киев посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад. "Мы призываем украинское правительство оказать посильное влияние на власти Израиля, чтобы сохранить жизнь Абу-Сиси, обеспечить его безопасность и способствовать его освобождению. Мы ждем официального ответа от украинских властей, чтобы установить причины внезапного появления палестинского гражданина в израильской тюрьме",– сказал господин Аль-Асаад. По его словам, инцидент с Абу-Сиси является примером "пиратства, которое проводит Израиль в отношении народа Палестины на территориях суверенных европейских государств".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров вчера заявил Ъ, что в официальном виде обращение от посольства Палестины в МИД не поступало, как, впрочем, нет там и ответа из израильского посольства. "Неделю назад у нас состоялась беседа с послом Израиля в Украине Зиной Калай-Клайтман. Мы попросили предоставить нам официальную информацию касательно дела Абу-Сиси, но никаких данных пока не получили",– сообщил он.

Следующее судебное заседание по делу Дирара Абу-Сиси состоится в понедельник 4 апреля. Ожидается, что в этот день прокуратура Израиля предъявит ему официальное обвинение.
Юлия Рябчун, Лев Каган, Иерусалим

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования