Мир Радиация на АЭС Фукусима-1 растет, погибших нельзя хоронить, армия и флот вышли на поиски

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Радиация на АЭС Фукусима-1 растет, погибших нельзя хоронить, армия и флот вышли на поиски

Новости - Новости в мире

Радиация на АЭС Фукусима-1 растет, погибших нельзя хоронить, армия и флот вышли на поискиУровень радиации в подземных водах на участке первого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1″ превышает предельно допустимые нормы уже в 10 тысяч раз. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС TEPCO.

Также в сообщении говорится, что уровень радиации в воде турбинного зала второго энергоблока АЭС «Фукусима-1″ составил 12 миллионов беккерелей на 1 кубический сантиметр. Напомним, утром в четверг сообщалось, что содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с АЭС «Фукусима-1″ превышает норму в 4,385 тысячи раз, что является максимальным значением с момента ЧП на станции.

***

Угроза радиации не позволяет властям Японии собрать и захоронить около тысячи тел людей, погибших при землетрясении и цунами 11 марта в районе АЭС «Фукусима-1″, сообщает агентство Киодо. «После смерти людей их тела были подвергнуты сильному воздействию радиации», – сообщил агентству источник в полиции. Информацию частично подтверждают эксперты, которые зафиксировали наличие повышенного уровня радиации в теле погибшего в поселке Окума, который расположен в пяти километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1″. В настоящий момент местные власти решают, что делать с зараженными радиацией телами погибших. Есть опасения, что сотрудники полиции, врачи и родственники, приходящие на опознание в моргах, могут подвергнуться радиоактивному заражению.

***

Силы самообороны Японии при поддержке военнослужащих США 1 апреля приступили к масштабной операции по поиску людей, пропавших без вести после землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает японское агентство «Киодо».

В поисковой операции, которая продлится три дня, участвуют 18 тысяч японских военных и 7 тысяч американских, в том числе военнослужащие Корпуса морской пехоты США. К поисковым работам привлечены 100 японских военных самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей. С американской стороны в поисках задействованы 20 воздушных судов и 15 кораблей. Помощь военным оказывают пожарные, полиция, береговая охрана и другие оперативные службы Японии.

Операция должна совпасть с окончанием весеннего прилива. С отливом спасатели смогут попасть в до сих пор недоступные районы, которые были полностью затоплены обрушившимся на страну цунами. Речь, в частности, идет о прибрежных районах префектур Мияги, Ивате и Фукусима.

В то же время, по словам японских властей, поисковые работы не затронут район Фукусимы в радиусе 30 километров от одноименной аварийной АЭС. «Фукусима-1″ продолжает выбрасывать в окружающую среду радиацию, поэтому нахождение в этом районе спасателей небезопасно для их здоровья.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало сильное цунами, которое смыло целые поселки и города. По официальным данным на утро пятницы, 1 апреля, пропавшими без вести считаются 16451 человек. Количество погибших составляет 11578 человек.

По материалам зарубежных СМИ

ДОПОЛНЕНО.

Премьер-министр Японии Наото Кан в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции обратился к согражданам с просьбой соблюдать принятое положение об обязательной эвакуации из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1″.Выступление премьер-министра Японии транслировал телеканал NHK.

Ранее на неделе МАГАТЭ обратилось к правительству Японии с рекомендацией по увеличению обязательной для эвакуации зоны до 40 километров в связи с обнаружением повышенного радиационного фона в почве на территории деревни Иитате.

В свою очередь, японский премьер-министр заверил, что страна определила зоны отчуждения «в соответствии с советами и предложениями экспертов». «В Японии мы просим людей следовать правилам, так как в случае их соблюдения они не подвергают опасности свое здоровье», – подчеркнул Наото Кан.

***

Полиция японской префектуры Фукусима накануне арестовала мужчину, который незаконно проник на АЭС «Фукусима-2″. По информации полиции, 25-летний Хикару Ватанабе прорвался на машине через ограждение АЭС, после чего ездил по территории охраняемого объекта около 10 минут, пока не был арестован нарядом охраны. В результате инцидента никто не пострадал.

Как выяснилось позже, за час до этого нарушения Ватанабе предпринял попытку проникнуть через главные ворота на аварийную АЭС «Фукусима-1″, которая расположена в 12 километрах от «Фукусимы-2″, но это ему не удалось. Перед тем как отвезти злоумышленника в отделение полиции, Ватанабе и его автомобиль подвергли обработке для удаления радиоактивных частиц.

После этого инцидента власти Японии распорядились, чтобы компания-оператор электростанций TEPCO ввела необходимые меры безопасности, в особенности, в отношении защиты ядерных материалов АЭС.

***

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами в Японии превысило 28 тысяч человек, передает телеканал NHK. Согласно последним данным японской полиции, жертвами стихии стали 11 тысяч 734 человека. При этом в списках пропавших без вести числятся 16 тысяч 375 человек.

Хроники и Комментарии

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования