Мир Японцы заинтересовались российской противорадиационной вакциной

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Японцы заинтересовались российской противорадиационной вакциной

Новости - Новости в мире

Японцы заинтересовались российской противорадиационной вакцинойЯпонские специалисты заинтересовались уникальной противорадиационной вакциной и лечебной сывороткой, нейтрализующей воздействие радиации на живые организмы, которую изобрели ученые Владикавказского научного центра РАН, сообщил руководитель отдела биотехнологий этого центра профессор Вячеслав Малиев.

Работа над вакциной, которая ведется совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США НАСА, находится на завершающей стадии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение", - пояснил исследователь.

"Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", - заявил он.

Профессор высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на Фукусиме.

"Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах", - говорит Малиев.

"Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять", - утверждает ученый.

Ученые НАСА подключились к научным исследованиям коллег из Северной Осетии в 2006 году после того, как экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.

"Мы одинаково облучили подопытных животных, половину вакцинировали российским препаратом, а другую половину - американским. Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости - семь дней", - рассказал Малиев.

"Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а остальные выжили. За ними потом наблюдали еще два месяца, после чего в их организмах не было обнаружено никаких отклонений", - рассказал он.

Второй и третий этапы исследований вакцины как на животных, так и на человеческих клетках проводились уже совместно с американскими коллегами и доказали действенность препарата.

Точные цифры относительно уровня радиоактивного загрязнения продуктов питания в районах, примыкающих к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", обнародовали в воскресенье эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По их данным, в районе населенного пункта Кавамата, расположенного в 46 км от Фукусимы, в также в префектуре Ибараки южнее зоны аварии были зарегистрированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 в молоке, шпинате и оливках, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, в пробах молока содержание йода-131 составило от 900 до 1,5 тысячи беккерелей на один литр при допустимом значении потребления 100 Бк/л для детей и 300 Бк/л для взрослых. Самый высокий показатель содержания в молоке изотопа цезия-137 составил 18,4 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л.

Наличие радиоактивного йода в оливках составило от 1,1 тысячи до 6,1 тысячи беккерелей на один килограмм при норме до 2 тысяч Бк/кг, а цезия - от 5 до 480 Бк/кг при допустимом пределе 500 Бк/кг.

Наибольший уровень концентрации радионуклидов зафиксирован в шпинате - от 8,4 тысячи до 15 тысяч Бк/кг по йоду-131 и от 230 до 520 Бк/кг по цезию-137 при норме до 2 тысяч Бк/кг и 500 Бк/кг соответственно.

Состояние питьевой воды, пробы которой были взяты в 46 местах, не вызывает у экспертов особых опасений. Содержание йода-131 и цезия-137 составило максимум 77 Бк/л и 16 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л и 200 Бк/л соответственно.

"Запрещать или не запрещать продажу радиоактивно загрязненных продуктов питания - это решать властям в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН", - пояснил ситуацию член правления МАГАТЭ Грэм Эндрю.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования