Мир Саркози подтвердил начало военной операции в Ливии

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Саркози подтвердил начало военной операции в Ливии

Новости - Новости в мире

Саркози подтвердил начало военной операции в ЛивииПрезидент Франции Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита в Париже подтвердил, что западные военные самолеты уже выполняют операции по установлению бесполетной зоны над Ливией. Выступление французского лидера транслировала телерадиокомпания BBC, передает РБК.

"Мы вынуждены идти на суровые решения, чтобы остановить кровавое безумие, которое творится в Ливии", - заявил Н.Саркози, подчеркнув, что применение военных методов коллективно поддержали не только Великобритания, Канада и США, но и члены Лиги арабских государств.

"Наши самолеты уже находятся в небе над Ливией и предотвращают авиаудары сил Муаммара Каддафи по Бенгази", - сказал Н.Саркози. Однако, как предполагается, боевые операции против войск М.Каддафи еще не начались. Как заявил BBC премьер-министр Нидерландов, первые авиаудары по позициям сил Джамахирии ожидаются позднее сегодня.

Н.Саркози заявил, что М.Каддафи показал полнейшее пренебрежение к требованиям международного сообщества. Нарушив обещание прекратить насилие, правительство Ливии не оставило мировому сообществу иного выбора, кроме как начать прямые и решительные действия по исполнению резолюции Совета Безопасности ООН, указал французский лидер.
В то же время Н.Саркози сообщил, что военная операция против сил Джамахирии может быть остановлена в любой момент, если полковник М.Каддафи прекратит насилие.

Отметим, в Париже завершился чрезвычайный саммит с участием госсекретаря США, президента Франции и премьера Великобритании, а также руководителей целого ряда арабских стран. На встрече должны были принять решение о начале военной операции против сил М.Каддафи, которые сегодня весь день бомбили занятый оппозицией Бенгази.

Напомним, Совбез ООН 17 марта одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и "принятие всех необходимых мер" для защиты мирных граждан от сил ливийского лидера М.Каддафи, исключая любую форму иностранной оккупации в любой части территории Ливии. Резолюция была принята большинством голосов на внеочередном заседании СБ ООН в Нью-Йорке.

Ливия в тот же день признала резолюцию Совета Безопасности ООН и приняла решение прекратить все военные действия против повстанцев, однако уже сегодня сообщалось, что войска М.Каддафи вошли в удерживаемый оппозицией город Бенгази на востоке Ливии и центр Бенгази подвергается массированному артиллерийскому обстрелу.

Военный самолет был сбит в небе над Бенгази в субботу, 19 марта, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

По информации агентства, самолет разбился на юге ливийского города,  где располагается основная база противников лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

Тип самолета, его принадлежность и численность экипажа не уточняется. Также неизвестно, какими именно средствами он был сбит. Однако очевидцы утверждают, что при падении был слышен звук разрыва, затем небо заволокло густым черным дымом.

Власти Ливии заявили в пятницу о прекращении всех боевых действий против повстанцев в связи с принятием ограничительной резолюции ООН. Совет Безопасности ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозиционерами городов и спасти от гибели мирных жителей.

В субботу, по сообщениям агентств, Бенгази подвергся авиаудару, над городом поднялись два столба дыма. Агентства также передавали, что правительственные войска вошли на западные окраины ливийского города.

С 15 февраля в Ливии продолжается массовое противостояние против режима Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования