Мир Фукусима - Всё! Чернобыль отдыхает

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Фукусима - Всё! Чернобыль отдыхает

Новости - Новости в мире

Фукусима - Всё! Чернобыль отдыхаетКомментарий эксперта по безопасности реакторов Лотара Гана: «Процессы на японской АЭС «Фукусима» уже не поддаются контролю людей». Радиации больше, чем в Чернобыле.

Персонал японской АЭС «Фукусима-1″ уже почти не может повлиять на ситуацию внутри трех реакторов. Об этом заявил бывший руководитель немецкого общества по безопасности реакторов Лотар Ган  в Берлине. «С технической точки зрения, вряд ли существует возможность каким-то образом повлиять на последующий ход инцидента», – подчеркнул эксперт.

Существуют, по словам Гана, разные предположения относительно того, имела ли место разгерметизация ядерных материалов. Однако тот факт, что сотрудников АЭС уже обследуют в больнице, позволяет допускать самое страшное, добавил Ган.

Бывший ответственный за безопасность реакторов в Министерстве охраны окружающей среды ФРГ Вольфганг Ренненберг считает, что есть «чрезвычайно большой риск повреждения оболочки вокруг топливных стержней». В таком случае «весь инвентарь оказывается на открытом пространстве».

Этого высокорадиоактивного материала больше, чем в Чернобыле, хотя в случае с Украиной катастрофу усилил пожар, заявил эксперт Ренненберг. Подобного, добавил он, на Фукусиме не ожидается.

Белый дым снова поднимается над «Фукусимой-1»

Агентство по атомной энергетике Японии в пятницу, 18 марта, сообщило об облаке дыма, поднявшемся над вторым энергоблоком АЭС "Фукусима-1", передает Associated Press.

Представители агентства заявили, что пока не располагают данными о причинах появления дыма, напомним при этом, что несколько дней назад на втором энергоблоке произошел взрыв. Ранее сообщалось, что в результате взрыва на втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

На АЭС "Фукусима-1" из-за землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, отключились системы охлаждения реакторов. На трех реакторах началось расплавление топлива, уровень радиации в районе АЭС повысился.

17 марта на аварийную АЭС был начат сброс воды с воздуха. Аварийные энергоблоки также заливали водой из пожарных машин. Утром в пятницу, 18 марта, Агентство по атомной энергетике Японии объявило, что уровень радиации около АЭС понизился.

В пятницу сброс на станцию воды с вертолетов планировалось продолжить. Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - оператор "Фукусимы-1" - также рассчитывала 18 марта восстановить электроснабжение станции по временной схеме и запустить систему охлаждения второго реактора.

"Фукусиму-1" закатают в бетон, как Чернобыльскую АЭС

Японские атомщики приняли решение по примеру Чернобыльской АЭС залить поврежденные реакторы АЭС "Фукусима-1" в бетонный саркофаг, пперед этми засыпав их песком.

На аварийной АЭС в Японии произошел взрыв водорода

Из-за возникшего во вторник пожара в здании четвертом реактора АЭС "Фукусима-1" 783 топливных стержня отработанного ядерного топлива могут получить повреждения. Об этом сообщил оператор станции - крупнейшая в Японии энергокомпания "Токио электрик пауэр".

"Такую возможность полностью отрицать нельзя", - сообщил представитель компании, которого цитирует канал "Вести".

"Возгорание в зоне четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" произошло на 4-м этаже здания реактора в 09:40 по местному времени (02:40 по киевскому времени – ред.), утром там также был поврежден потолок пятого этажа", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что вскоре после начала пожара в четвертом энергоблоке произошел взрыв водорода. К настоящему времени пожар на энергоблоке потушен.

Напомним, сегодня стало известно, что на втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1" произошел еще один взрыв. По информации местных властей, произошла утечка радиации, уровень которой в окрестностях АЭС может быть "опасным для здоровья".

Ранее на АЭС "Фукусима-1" в Японии произошел взрыв, в результате которого обвалилась часть стены энергоблока.

Японская атомная электростанция "Фукусима" - крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. Фактически "Фукусима" состоит из двух АЭС ("Фукусима-1" и "Фукусима-2"), их суммарная мощность - 8800 мегаватт. Проблемы произошли на "Фукусима-1" - она была запущена в 1971 году.

Власти Японии умалчивают угрозу

Ренненберг обвинил японское правительство в приуменьшении угрозы ситуации. «До сих пор утверждать, что ни одной угрозы нет, является разгильдяйством. Пока еще нет никаких признаков стабилизации ситуации».

Ган отметил, что температура внутри топливных стержней достигает 2000 градусов или больше. При 2500 градусов они становятся жидкими, говорит специалист. «Такая стадия еще не достигнута, но все идет в том направлении».

Как заявило во вторник, 15 марта, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пожар в хранилище отработанного ядерного топлива на аварийной японской АЭС «Фукусима-1″ уже потушен. Ранее сообщалось о пожаре в резервуаре для ОЯТ на четвертом энергоблоке, который на станции также выполняет функции хранилища отработанных отходов. Во вторник во время ликвидации пожара на данном блоке, завершившейся примерно к 04.00 по киевскому времени (11.00 по местному времени), генсек правительства Японии Юкио Эдано заявлял, что власти страны отвергают возможность возгорания находящегося в хранилище ОЯТ.

Люди в состоянии шока

Состояние шока у многих людей, переживших катастрофу в Японии, сменяется на гнев, сообщает американское Национальное общественное радио NPR. Почти полмиллиона человек, оказавшихся во временных центрах эвакуации, страдают как от нехватки предметов первой необходимости, так и от недостатка информации.

Число погибших от стихийного бедствия достигло почти 3700, однако власти полагают, что это число может превысить 10 тыс, так как многие до сих пор числятся пропавшими без вести. По данным полиции, более 452 тыс. человек нашли приют во временных убежищах.

Корреспондент NPR посетила один из таких центров, размещенный в школьном спортзале в городе Корияма, примерно в 60 км к юго-западу от Фукусимы. Она говорит, что люди все еще ошеломлены произошедшей трагедией и остро нуждаются в дополнительной информации от правительства.

«Люди начинают сердиться», продолжает корреспондент NPR. «Несколько дней назад люди все еще были в шоке, пытаясь выяснить, как им спастись и что происходит. Теперь они начинают понимать, что что-то неправильно, – это может быть сделано быстрее, информация может быть более точной». И, разумеется, главный вопрос теперь в том, что на самом деле происходит на этой атомной станции.

Между тем, губернатор северо-восточной префектуры Мияги Юхеи Сайти в интервью телекомпании NHK пожаловался на слабое взаимодействие правительства и отсутствие координации между различными ведомствами и организациями, занятыми ликвидацией последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима». «Чувство тревоги и гнева, ощущаемое людьми в Фукусима, достигло точки кипения», сказал губернатор журналистам. По его словам, центры эвакуации не могут обеспечить горячего питания и предметов первой необходимости для жителей, живших вблизи АЭС, которые были эвакуированы.

Император Японии Акихито остается в своем дворце в центре Токио, несмотря на нарастающее напряжение вокруг аварии на АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленные источники. Накануне император выступил с беспрецедентным обращением к нации, которое транслировали все центральные телеканалы, прервав обычные передачи. Это стало первым его публичным выступлением после катастрофического землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами.

«Я искренне, от всего сердца надеюсь, – заявил 77-летний монарх, – что весь наш народ, проявит единство, сочувствие, заботу о ближних и переживет эти тяжелые времена». Назвав катастрофу «беспрецедентной по масштабам», император выразил соболезнования родственникам погибших.

Отметим, у Японии – двое суток для того, чтобы предотвратить на АЭС аварию, которая по своим последствиям может оказаться сопоставимой с Чернобыльской катастрофой, считают эксперты. Их мнение цитируют сегодня британские СМИ. Специалист по ядерным проблемам из лондонского Имперского колледжа Саймон Уокер сегодня в интервью телеканалу Sky News назвал аварию на японской АЭС «Фукусима-1″ «медленным Чернобылем».

Авария на АЭС «Фукусима-1″ произошла 11 марта после землетрясения магнитудой 9,0, поразившего Японию. На станции вышли из строя системы охлаждения нескольких реакторов, что привело к их перегреву, пожарам, взрывам и выбросу радиации.

Самолет из Токио с украинцами на борту приземлился в Киеве

В ночь на пятницу самолет "Международных авиалиний Украины" Боинг-737 сел в аэропорту Борисполь со 137 пассажирами на борту.

"Самолет авиакомпании "Международных авиалиний Украины" Боинг-737 сел в международном аэропорту Борисполь в 00:25 пятницы, 18 марта.

На борту - 137 пассажиров, из них 10 человек - это члены семей украинских дипломатов, все остальные - граждане Украины, жившие и работавшие в Японии", - сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

После приземления все пассажиры, члены экипажа самолета, их багаж, шасси самолета, фюзеляж будут подвергнуты проверке на уровень радиации, в случае обнаружения большого уровня радиации в аэропорту дежурят специалисты МЧС Украины.

Как известно, самолет рассчитан на 160 мест, но часть украинцев после прилета самолета отказалось лететь, или не прибыла в аэропорт.

Сейчас посольство Украины в Японии будет уточнять причину этого, а также работает над составлениями новых возможных списков украинцев, которые желают покинуть Страну Восходящего Солнца.

Также Дикусаров сообщил, что из аэропортов Осаки, Нагои и Токио летают самолеты в разные страны.

Как известно, самолет совершил рейс по маршруту Токио-Красноярск-Киев, его курировали МИД и МЧС Украины.

Ранее пресс-секретарь МИД сообщал, что по уточненным данным, в Японии официально зарегистрированы 1590 граждан Украины. На консульском учете состоит 519 украинцев.

''Фукусиме'' осталось три дня

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" близка к критической, признали в агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Аналогичное мнение высказали американские атомщики.

"Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два – три дня может стать критической", – заявил представитель NISA в интервью японским СМИ. По его словам, если в ближайшее время отработанные топливные стержни не удастся охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным NISA, опасность угрожает третьему и четвертому энергоблокам, в которых практически не осталось воды.

С аналогичным предупреждением выступила Комиссия по ядерному регулированию США. "Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет", – сообщил глава ведомства Грегори Яцко на слушаниях в американском Конгрессе. Он также отметил, что "уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки, что может повлиять на способность специалистов принять необходимые меры". Яцко подчеркнул, что угрозы здоровью людей вне пределов 30-километровой зоны отчуждения пока нет, однако рекомендовал жителям Токио покинуть город.

В свою очередь, некоторые эксперты МАГАТЭ полагают, что ситуация на "Фукусиме-1" улучшилась. "Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", – сообщил РИА "Новости" источник в агентстве, выразив сомнение в том, что в реакторах началось плавиться топливо. Ранее, в среду, глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что пока рано говорить о выходе ситуации из-под контроля. Вместе с тем он сообщил, что к настоящему времени серьезно повреждены три реактора станции.

Позднее МАГАТЭ распространило данные о том, что температура воды в бассейнах отработанного топлива четвертого реактора значительно превышает норму. Температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне +84°С, пятого составила +62,7°С, и шестого – около +60°С. Обычно ее поддерживают на уровне ниже +25°С. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.

Оператор аварийной АЭС – компания TEPCO – пытается проложить к ней новую высоковольтную линию, чтобы запустить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного топлива. В компании обещают "скоро запустить" ЛЭП, однако конкретных сроков не называют.

В четверг утром два вертолета CH-47 Chinook начали сбрасывать воду над аварийным третьим реактором. Пилотам приходилось работать в очень тяжелых условиях; сбрасывать воду прицельно они не могли из-за слишком высокой радиации. Кроме того, к АЭС направлены полицейские автомобили с водометами, которые сегодня начнут заливать хранилища водой.

Власти Великобритании между тем советуют своим гражданам, оказавшимся в Токио и на севере Японии, эвакуироваться из-за аварии на АЭС и возможных перебоев с поставкой электроэнергии и продовольствия. Ранее с аналогичными рекомендациями выступили США и Франция. Россия приняла решение начать с 18 марта эвакуацию семей дипломатов. МИД Японии в ответ призвал мировое сообщество "не сеять панику".

Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта. В результате толчков и последовавшего за ними цунами из строя вышла система охлаждения реакторов, и на станции был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, там произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке, приведшие к серьезному выбросу радиации .

Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования