Мир Приближение Армагеддона

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Приближение Армагеддона

Новости - Новости в мире

Приближение армагедона Вчера в штаб-квартире НАТО в Брюсселе открылась двухдневная плановая встреча Североатлантического совета на уровне министров обороны, посвященная ситуации в этой африканской стране. Параллельно Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел провел экстренное заседание в преддверии запланированного на сегодня внеочередного саммита глав государств и правительств Евросоюза. Ожидается, что здесь и будут озвучены ключевые решения европейских стран в отношении Ливии.

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза обсудили аспекты миграционной проблемы, которые возникли на северном побережье Средиземного моря в результате нестабильности в Северной Африке. Помимо этого они должны были наметить общую позицию сообщества по вопросу о признании ливийской оппозиции законным партнером по диалогу, сформулировать отношение Евросоюза к остающемуся у власти правительству Каддафи, оценить возможные последствия конфликта для энергобезопасности Евросоюза, а также сформировать второй пакет европейских санкций в отношении Ливии.

Усиление санкций будет заключаться в замораживании европейских банковских активов нескольких ведущих ливийских структур, обеспечивающих финансирование режима Каддафи, в частности центробанка Ливии и суверенного инвестиционного фонда, занимающегося управлением доходами от нефтяного экспорта.

В среду на сессии в Страсбурге Европарламент призвал исполнительные структуры Евросоюза признать Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и оказать ему всяческую поддержку. Европарламентарии назвали эту структуру силой, способной принести демократию в страну. В то же время правительства ведущих европейских стран не спешат с этим решением, осознавая слабость ПНС и отсутствие у него ярко выраженного лидера.

Тем временем министры обороны стран — членов НАТО обсуждают ситуацию в Ливии с военной точки зрения. Главная тема дискуссий — возможность введения запрета на полеты над территорией Ливии. Как сообщалось, ряд стран, в частности США, Великобритания, Франция, работают над проектом резолюции ООН по данному поводу. Сама же перспектива запрета полетов над этой страной стала более реалистичной после того, как такое решение поддержали страны Персидского залива. Они призвали созвать экстренное заседание Лиги арабских государств и осудили применение насилия против гражданского населения правительственными силами Ливии.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен настаивает на том, что ООН должна дать добро на запрет полетов над Ливией. «Я не могу представить, что международное сообщество и ООН будут стоять в стороне, если Каддафи и его режим продолжат нападать на свой народ»,— заявил он. «Мы попросили своих военных провести всю необходимую подготовку, чтобы мы были готовы действовать безотлагательно»,— сказал господин Расмуссен.

При этом он подчеркнул, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Ливии без санкции ООН. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в свою очередь заявил, что создание бесполетной зоны над территорией Ливии должно иметь четкую правовую основу. По его словам, для того, чтобы такая резолюция была принята, необходимо выполнение определенных условий и «очень веский повод, такой, как серьезное ухудшение положения мирных граждан».

В то же время не все страны — члены Совбеза ООН считают эффективной подобную меру. В частности, Москва неоднократно выражала свои возражения против любого военного вмешательства в Ливии. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин среди причин нежелания его страны вмешиваться в вооруженный конфликт назвал прецедент войн в Ираке и Афганистане, риск ухудшения ситуации во всем регионе и недостаточность доказательств того, что военная авиация Каддафи бомбит населенные пункты. «Прежде чем принимать такого рода решения (вводить запреты на полеты.— «i»), надо будет сто раз подумать. Потому что войти в чужой конфликт не так сложно, а вот выйти из чужого конфликта без издержек — политических, материальных и людских — практически невозможно»,— сказал дипломат. По его мнению, на данном этапе достаточно уже действующих санкций в отношении Ливии.

Попытки повлиять на решения, которые этими днями будут приняты в Брюсселе, предпринимаются как сторонниками Каддафи, так и оппозицией. В среду представители ПНС Махмуд Джебриль и Али аль-Исави посетили Европарламент, где заручились поддержкой лидеров всех основных фракций, рассматривающих ливийскую гражданскую войну исключительно как борьбу за демократию. В то же время эмиссары правительства Каддафи провели встречи с представителями мальтийского МИД и министром иностранных дел Португалии Луишем Амаду, изложив свою позицию по поводу того, что происходит в стране. Факт этих встреч свидетельствует, что не все европейские страны готовы списать ливийского лидера со счетов. Сам же Муаммар Каддафи заявил, что в случае введения запрета на полеты, его народ возьмет в руки оружие и начнет вооруженную борьбу. А также сообщил, что не собирается уходить, и обвинил Запад в желании получить доступ к ливийским запасам нефти.

Напомним, Ливия — восьмой по объемам добычи производитель нефти среди 12 стран ОПЕК и третий — в Африке, после Нигерии и Анголы. На ее долю приходится менее 2% общемирового производства нефти — 1,6 млн. баррелей в день.

Массовые беспорядки в Ливии с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников начались 15 февраля текущего года. На сегодняшний день ситуация в стране остается достаточно напряженной с тенденцией дальнейшего осложнения. После успеха революций в Тунисе и Египте многие полагали, что вскоре после начала массовых выступлений режим Каддафи постигнет та же участь. Но в последнее время инициатива в противостоянии в Ливии перешла к верным Каддафи войскам и все чаще раздаются призывы о необходимости международного вмешательства.

Справка:

Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в авраамических религиях место последней битвы добра со злом (ангелов и демонов) на исходе времён в Конце света, когда Мессия Христос ("Агнец") вернется на Землю и сразится со Зверем (Сатаной). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой»  (Откр.16:14—16).

Откр.16:16

Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.

13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:

14 это -- бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.

15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.

17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!

18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!

19 И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.

20 И всякий остров убежал, и гор не стало;

21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования