СНГ Новая газовая война между Украиной и Россией разразится в ближайшее время

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Новая газовая война между Украиной и Россией разразится в ближайшее время

Новости - Новости в СНГ

Новая газовая война между Украиной и Россией разразится в ближайшее время Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова по грядущим глобальным изменениям в газовых отношениях Киева и Москвы очень жесткое по форме и по содержанию. Правительство Украины долго готовило общественное мнение к новому большому конфликту с "Газпромом" и, судя по всему, пошел отсчет последнего временного отрезка для решения конфликта путем мирных переговоров.

"Монополия России на поставки газа на Украину обходится нашей экономике очень дорого. Существующий договор совершенно справедливо называют кабальным. Самое близкое с точки зрения транзита государство к России получает газ дороже, чем Европа. К тому же Украине еще и крупнейший потребитель российского газа, так что вправе рассчитывать на куда более лояльное отношение. Но этого нет. Для России выгодно держать украинскую экономику на газовом крючке, вымывая из нее деньги. Но рано или поздно такое положение дел нужно менять", - отметила эксперт.

По словам политолога, украинская власть долго готовила общественное мнение и арсенал для небольшой победоносной войны с "Газпромом" и, похоже, эта война начнется в ближайшее время. "Минимум раз в неделю последние месяцы от украинских чиновников высокого уровня к месту и не к месту звучат заявления - кабальное соглашение по газу с Россией несправедливо, губительно и будет пересмотрено. Это была такая себе длительная артподготовка. Общественное мнение на Украине и Европе уже прониклось этой идеей и поддержит украинскую власть в противостоянии с "Газпромом". Думаю, в ближайшее время на переговорах будет поставлен ультиматум - либо стороны пересматривают соглашения в сторону уменьшения цены, либо Украина начинает это делать в одностороннем порядке. Юридические рычаги для этого фактически готовы - вчера в парламенте создана следственная комиссия во главе с депутатом от Партии регионов Инной Богословской, которая будет заниматься расследованием именно заключения газового контракта", - напомнила аналитик. "Результат работы комиссии, в случае проявления строптивости российской стороной, предсказуем. Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвинят в предательстве государственных интересов и намеренном причинении ущерба Украине, путем заключения газовых соглашений. На этом основании соглашение отменят, как заключенное с заведомо преступным умыслом (юридически это называется - признать договор ничтожным) и в одностороннем порядке отменят. Если "Газпром" привычно потянется к вентилю, Украина воспользуется спотовым рынком Европы, собственными запасами в хранилищах, газовыми скважинами на своей территории и начнет прикручивать транзит российского газа в Европу. Сейчас весна, потребление газа упало, трагедии не будет. А "Газпром" получит проблемы с транзитом и угрозу потери крупнейшего рынка сбыта, что сделает его сговорчивее. Но, думаю, до этого не дойдет. Стороны прекрасно понимают перспективы и придут к компромиссу на переговорах без публичной демонстрации силы", - резюмировала Платонова.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с представителями британского бизнеса заявил, что монопольная зависимость от России в газовом вопросе - это губительная перспектива для украинской экономики. "Условия монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены, - по сути дела, для нашей экономики это губительная перспектива. Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа на Украину. У нас другого выхода нет", - сказал, в частности, глава украинского правительства. В этом контексте Азаров подчеркнул, что украинская власть приветствует желание иностранных компаний работать в направлении разведки и добычи сланцевого газа и газа шельфа Черного моря.

Регнум

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования