СНГ Путин не угрожает Украине, а предостерегает Януковича

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Путин не угрожает Украине, а предостерегает Януковича

Новости - Новости в СНГ

Путин не угрожает Украине, а предостерегает Януковича«Во-первых, никакого «торгового ультиматума» со стороны России, озвученного премьер-министром Владимиром Путиным, не было. Факт не имел место быть! То, что сегодня сказал Путин, на экспертном уровне в России и на Украине обсуждается уже несколько лет, еще до начала украинских переговоров о зоне свободной торговли с ЕС». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал "Однако" заявление главы российского правительства о возможном появлении «товарной границы» между Украиной и РФ.

«Тогда даже приводились определенные цифры, связанные с разными группами товаров, которые России будет невыгодно бесконтрольно ввозить. И, насколько я помню, во время переговоров по Единому экономическому пространству, пока они еще велись, Москва постоянно напоминала Киеву о необходимости согласованной таможенной политики, приводя в пример именно эти обстоятельства, - сообщил политолог. - Правда, тогда разговор шел об относительно небольшом списке товаров, которые производятся и в России, и на Украине, а их перемещение могло бы создать проблемы для экономик двух стран».

«Во-вторых, заявление о возможном ограничении торговли с Украиной впервые прозвучало на таком высоком государственном уровне. Ранее эту же проблему обсуждали на уровне министерств, рабочих групп и т.д. Москва только и сделала, что в очередной раз напомнила Киеву о том, что у нее есть свои интересы, и она будет их защищать. А дело Януковича и Азарова – либо мириться с этим фактом и соответствующим образом строить внешнюю политику, либо делать вид, что нас это не касается», - заявил Василий Стоякин. «К сожалению, предсказать, как отреагирует, да и будет ли реагировать руководство страны на слова Путина, невозможно. Задействовано множество факторов, часть из которых не поддается учету по причине отсутствия информации. Например, кто из окружения Януковича и в какой степени заинтересован в свободной торговле с ЕС, - заявил эксперт. – Известно, что 10-20 олигархам зона свободной торговли с ЕС даст некоторые преимущества. Частному бизнесу это выгодно, а государству - нет. Запад заинтересован в украинской металлургии, химии и сельском хозяйстве, а Россия и другие государства СНГ – основные потребители нашей высокотехнологической продукции. Это дает нам возможности для восстановления и развития наукоемких производств, поскольку остатки советской промышленности могут работать либо на рынок СНГ, либо в кооперации. Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу о необходимости вступления в Таможенный союз, а не создания зоны свободной торговли с ЕС».

«Была такая карикатура Херлуфа Бидструпа, еще во времена Общего рынка, мужичок в одних трусах стоит перед входом в магазин с вывеской «Общий рынок», а привратник с охапкой его одежды говорит: «Заходите, остальное с вас снимут там». Украина с зоной свободной торговли с ЕС находится в таком же плачевном положении, - уверен политолог. – Самое печальное то, что олигархи из окружения руководства страны уйдут лет через пять. Рано или поздно их скупят и вынесут из системы власти. Земля после 2012 года станет товаром, и сельхоз-олигархи типа Миримского потеряв над ней контроль, станут топ-менеджерами украинских филиалов транснациональных корпораций». «Зона свободной торговли с ЕС – ключевой вопрос, причем такой, очевидное решение которого не является правильным. Об этом премьер Путин и говорит своим «украинским партнерам», - сообщил Василий Стоякин. «Вообще, лет 20 назад внешняя политика, осуществляемая президентом Януковичем, пользовалась бы поддержкой, а ее преимущества были очевидны. Даже во времена Ющенко значительная часть реформ, которые сегодня пытается воплотить в жизнь Янукович, была реальна. Но после кризиса весь набор реформаторских мер, вся эта рефлексия насчет «возвращения Украины в Европу» выглядит, как издевательство. Президент Янукович идет даже не по стопам Ющенко, он движется в канве идеологии времен распада СССР и провозглашения независимости Украины. Тогда был взят курс на Европу любой ценой. Эта истерика началась при Кравчуке, развивалась при Кучме и Ющенко и продолжается при Януковиче – внешняя политика Украины остается преемственной, меняются лишь некоторые ее особенности. И если так будет продолжаться дальше, если Янукович сделает выбор в пользу ЕС, то у нас ничего европейского не появится, максимум на что может рассчитывать Украина – повторение сценария вступления в ВТО – сдать все национальные интересы в обмен на фиктивное признание нас Европой. Но в ВТО Украина вступила еще при Ющенко, а сможет ли Янукович вот так просто сдать все украинские интересы – покажет время», - заключил политолог.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства заявил, что если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, она не может рассчитывать на то, что ее товары пойдут на российский рынок. Вместе с тем, глава российского правительства сообщил, что Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу.


ОДНАКО

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования