Православие Епископ Александр Драбинко: Рано или поздно в Украине будет одна Церковь

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Епископ Александр Драбинко: Рано или поздно в Украине будет одна Церковь

Новости - Новости Православия

Епископ Александр Драбинко: Рано или поздно в Украине будет одна ЦерковьПомощник Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира – о тесных отношениях Украинской православной церкви Московского патриархата и нового главы государства.

Владыка Александр, как вы думаете, почему патриарх Кирилл так открыто поддерживает Януковича?

Где сказано о том, что Кирилл открыто поддерживает Януковича?

Например, он первым поздравил его с победой до объявления результатов выборов. Раньше Путина и Медведева. Разве это не жест поддержки?

Как лицо негосударственное он имел такое право. А жестом поддержки это могло бы считаться только до выборов. Поздравление после выборов – констатация факта.

Тем не менее Папа Римский Януковича не поздравляет.

Папа Римский, наверное, не рассматривает Украину как свою каноническую территорию. А патриарх Кирилл считает Украину и территорией Московского патриархата, и центром его идеи Русского мира. Он патриарх не только Москвы и России, а всей святой Руси, центром которой и является Киев.

Разве поддержка одного из политических лидеров не наносит ущерб репутации  церкви в столь непростой религиозной ситуации в стране?

В 2007 году УПЦ был принят документ, запретивший провозглашение в храме любых политических лозунгов. Было сказано, что для православной церкви не существует ни «оранжевых», ни «бело-голубых», ни «бело-сердечных». Все, кто именует себя православными христианами, являются чадами церкви вне зависимости от их политических воззрений.

Однако же митрополит Донецкий Иларион заявил о поддержке Януковича, как и его коллега из Одессы Агафангел.

Они не агитировали, а высказывали свою точку зрения, выступая в качестве частных лиц. Агитировать они не имели права. Еще в 1995 году ныне покойный патриарх Алексий II принял решение о том, что священники не могут участвовать в выборах.

Между тем в новостях говорили, что Януковича поддержал митрополит Иларион, а не гражданин Роман Шукало. А отец Лонгин пришел на политическое ток-шоу в рясе и выступил в поддержку Януковича.

Видите ли, отец Лонгин не призывал голосовать за Виктора Януковича. Он говорил о том, что тот помогает его детскому дому. Это ведь факт. Я с такой же ответственностью и без зазрения совести могу сказать, что именно распоряжением Юлии Тимошенко землю под храмами можно оформлять в качестве частной собственности, что ее тщанием цена энергоносителей для религиозных организаций стала такой же, как для населения. Об этом мы тоже говорим, но ведь тем самым не агитируем за Тимошенко. А если в эфире слова отца Лонгина прозвучали в контексте общей агитации за Януковича, тогда грех лежит не на нем, а на устроителях эфира.

Митрополит Владимир дистанцировался от политики, а главы региональных епархий открыто поддерживают одного из кандидатов. Есть ли в церкви единство?

Каждый архиерей в своей епархии хозяин. В том, что касается церковной дисциплины, к ним претензий нет. За остальное они в ответе только перед Господом. Архиерей – это ведь не глава администрации, которого назначают или снимают в зависимости от политической конъюнктуры. Только кончина может прервать его служение в епархии.

Как у УПЦ МП складывались отношения с президентом Ющенко?

Нет власти, которая была бы не от Бога. Послал Господь Виктора Андреевича, работали с ним. Точно так же сотрудничали бы и с другим президентом. Церковь – это организация и организм богочеловеческий. Она существовала и будет существовать при любой власти. Другое дело, что при разной власти церковь имеет лучшие или худшие условия для выполнения своих задач.

Эти условия улучшатся при президенте Януковиче?

Не секрет, что люди устали от неразберихи, которая творится в стране, от аморфного состояния государственно-церковных отношений. Все хотят стабильности. Церковь – не исключение. Будем надеяться, что с Виктором Федоровичем наладятся конструктивные отношения. Есть ряд проектов, касающихся духовного образования, пенитенциарной системы и медицины, для реализации которых нужна государственная поддержка. У нас действует множество синодальных отделов, они разрабатывают свои программы и при нормальной государственной поддержке могут их внедрять совместно с министерствами. Главное – согласие. А не так, как было до сегодняшнего дня: то власть поддерживает одного патриарха, то другого, то вообще Поместную церковь строит.

Каким будет диалог с УПЦ Киевского патриархата? Как известно, секретариат Виктора Ющенко поддерживал Филарета. Будете ли вы использовать близость к новому президенту для ускорения интеграционных процессов?

Вы хотите спросить, собираемся ли мы использовать админресурс? Нет, Украинская православная церковь не станет этого делать. Церковный процесс является естественным, и горький опыт политики Виктора Андреевича в религиозной сфере только доказывает данный тезис. Дерево необходимо поливать, удобрять, но ни в коем случае не вытягивать за ветки, чтобы оно быстрее выросло. Вопрос восстановления церковного единства должен идти эволюционным путем. Надеемся, что он завершится тем, что все будут едины, как и заповедовал нам Христос.

Намереваетесь ли вы обострять имущественные споры с УПЦ КП по поводу объектов, переданных им в ходе реституции?

Ничего страшного в том, как совершалась реституция, нет, поскольку рано или поздно в Украине будет одна церковь. И если какие-то культовые сооружения передаются Киевскому патриархату, то в конечном счете они все равно окажутся в единой собственности: те общины, которые находятся сейчас в УПЦ КП, вернутся в лоно матери-церкви вместе с имуществом.

Вы будете добиваться введения в школах религиозного образования?

Да. Идет активная работа по изданию учебника христианской этики. Если мы называем Украину православным государством, то должны об этом рассказывать детям.

Но ведь Украина – светское государство. Как ваша инициатива согласуется с Конституцией?

Если мы ведем речь о государственно-церковных отношениях, значит, мы говорим о наших пожеланиях государству, а не о том, что противоречит Конституции, а что нет. Не всегда Основной Закон соответствует тому, что происходит в обществе, и не всегда его положения выполняются. Для меня безусловный авторитет и моя Конституция – Святое Евангелие. А в нем сказано: «Идите и проповедуйте».

Вам не кажется, что введение основ христианства может вызвать в обществе конфликт, а не примирение? Как отреагирует родители-атеисты, когда ребенок придет из школы и начнет рассказывать им о чуде творения?

Такие ситуации уже возникали в истории церкви. Мальчики и девочки воспринимали своей душой Христа-спасителя, они приходили домой и проповедовали родителям. Вспомним пример великомученицы Варвары, которую отец за это умертвил. Если даже родители придут к вере через ребенка, почему это плохо?

Городской дозор

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования