Православие Вселенский Патриарх подчеркнул важность католико-православного диалога

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Вселенский Патриарх подчеркнул важность католико-православного диалога

Новости - Новости Православия

Экуменический диалог между католиками и православными «продвигается, хотя и с трудностями. Есть добрая воля с обеих сторон, имеющих богословов и епископов высокого уровня». Об этом заявил агентству «СИР» Патриарх Константинопольский Варфоломей после симпозиума, организованного «Бревиветом» -- лидирующим туроператором в секторе культурно-религиозных путешествий.

Симпозиум состоялся в эти дни в Стамбуле. «Мы осознаем, что нельзя решить всех проблем, накопившихся почти за десять столетий, в короткий срок, за день, месяц или год», -- сказал Патриарх, подчеркнув важность католико-православного диалога, который ведется последние пятьдесят лет, «начиная с Иоанна XXIII, с которым открылся новый период в наших отношениях. "С тех пор, - сказал Патриарх, -  их характеризует не враждебность или безразличие, а взаимная любовь, молитва и желание идти вместе, ведь, как говорил кардинал Виллебрандс, великий деятель экуменизма, единство достигается малыми шагами».

Варфоломей упомянул также о работах Смешанной комиссии по богословскому диалогу между католиками и православными: «В настоящее время мы анализируем тему первенства Римского епископа в контексте христианской Церкви. Недавно прошло заседание комиссии в Вене, где было решено изменить Рабочее пособие. Нас ждет новая встреча в 2011 году и пленарное заседание в 2012-м».


Выступая перед шестью десятками участников симпозиума в Стамбуле, которые приехали из Израиля, Ливана, Сирии, Туниса, Иордании, Словении, Польши, Швейцарии, Турции и Италии, Патриарх напомнил о важности паломничества и его влиянии на экуменические отношения: «Паломничество – это не турпоездка. Это путешествие веры, приносящее плоды примирения, а присутствие паломников полезно тем, что оно помогает людям и культурам встретиться и вести диалог, вместе работая на благо человечества». «В Турции, -- сказал далее Патриарх, -- и в особенности в Стамбуле есть немало мест и людей, ожидающих встречи. Эфес, Пергам, Антиохия – это исторические места, где я, среди прочего, совершаю Евхаристию, также и в заброшенных храмах, благодаря разрешению, любезно предоставленному мне местными властями».

В этом году, рассказал Варфоломей, он провел богослужение в Трапезунде, где был убит католический священник Андреа Санторо и где расположен монастырь четвертого столетия, освященный в честь Пресвятой Девы Марии. После войны между греками и турками монастырь стал музеем, но Патриарху удалось отправить там богослужение вместе с верующими из Грузии, Греции и России. Это случилось впервые за последние 90 лет.

Патриарх Варфоломей перечислил предстоящие экуменические события: в мае будущего года он встретится в Каппадокии с англиканским Архиепископом Роуэном Уильямсом.

В своем выступлении Патриарх воздал дань память Папе Иоанну Павлу II, «духовное наследие которого до сих пор живо и действенно в отношениях между нашими Церквами-сестрами". Дружба и сотрудничество, сказал далее Патриарх, продолжаются и с Папой Бенедиктом XVI, который "почтил нас своим визитом в 2006 году и дважды приглашал меня в Рим – на открытие Года Св. Павла и для выступления на Синоде Епископов. Это – исторические события для экуменизма».

Завершая свой доклад, Патриарх Константинопольский напомнил о том, что 30 ноября, в праздник св. апостола Андрея, покровителя Патриархата, по тридцатилетеней традиции, в Стамбул приедет ватиканская делегация. На этот раз ее возглавит новый швейцарский кардинал Курт Кох. Вместе с ним прибудет и архиепископ Бордо кардинал Жан-Пьер Рикар/

Радио Ватикана.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования