Новости Газета Русь Запорожье Дело пономарей Обращение к Президенту архиепископа Луки по поводу дела пономарей

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Обращение к Президенту архиепископа Луки по поводу дела пономарей

Газета Русь Запорожье - Дело пономарей

Обращение Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского к Виктору Федоровичу Януковичу, Президенту Украины; Виктору Павловичу Пшонке, Генеральному прокурору Украины; членам Суда, рассматривающих дело о взрыве Покровского храма на Малом рынке города Запорожья.

«Плач, и стон и горе» (Иез.2:10). Эти слова из свитка, данного пророку Иезекиилю, прошли огненной нитью через наши сердца, когда мы узнали о страшной трагедии, произошедшей 28 июля 2010г. в Покровском храме на Малом рынке города Запорожья, в результате которой взрыв унес жизнь ни в чем не повинного человека и разрушил православный храм.

Грозный призыв Божий через эту трагедию обращен ко мне и ко всей нашей пастве. Несомненно, есть и наша вина в произошедшем. В том, что недостаточно пастырского внимания и попечения было обращено на тех людей, которые служат в наших храмах. Обращая свой архипастырский взор на несчастных подозреваемых в совершении этого безрассудства, мое святительское сердце сжимается от боли сострадания. Если они совершили эту страшную ошибку, то совсем юные, молодые люди изменили себе этим деянием всю свою жизнь.

Обращаясь ко всем заинтересованным лицам и участникам этого процесса, хотелось бы напомнить о том, что суд Божий состоит из бесчисленного множества персональных судов, а человеческий суд только считает себя судом. Это лишь часть того промыслительного действия Божия, которое ведет нас ко спасению через скорби и наказания. В своих молитвах мы надеемся на то, что суд Божий будет несправедлив. Ибо, по мысли Исаака Сирина, если суд Божий будет справедлив, то мы погибли, нет нам надежды на снисхождение. «Где же правосудие Божие? В том, что мы грешники, а Христос за нас умер?» - спрашивает Исаак. А примеры надежды на несправедливость Божьего суда дает нам притча о Блудном сыне, который принят в объятия Отца не по справедливости, а по любви; в притче о Виноградаре и работниках, получивших награду за свой труд также по любви. Бог есть Любовь (1Иоан.4:8). И только упование на любовь Божию укрепляет нас в надежде на спасение. Мы верим, что милость Божия покроет своим всепрощающим омофором наши немощи и грехи. Чтобы иметь надежду на Бога и дерзновение перед Ним в молитве, нужно самому жить по любви.
В эти радостные, мираспасительные дни пресветлого Рождества Христова молю Бога, Матерь Божию, святых угодников, чтобы суд над этими несчастными, заблудшими подозреваемыми, был по любви, а не по справедливости. Вспоминаются слова профессора протоиерея Глеба Каледы, первого настоятеля храма Бутырской тюрьмы, который видел воочию какие изменения происходят с человеком, в особенности с его душой, в тюремных застенках. Уверен, что у этих молодых людей, за время пребывания в темнице, уже произошли кардинальные перемены. Если они совершили это преступление, то те изменения, которые произошли в их душах и умах уже не дают нам права ставить знак тождества между ними, как преступниками и как подсудимыми. Думаю, что они уже многому научились и многое поняли.
От имени паствы, вверенной мне Запорожской епархии, и от себя лично коленопреклоненно дерзаю просить Виктора Федоровича Януковича, Президента Украины, и Виктора Павловича Пшонку, Генерального прокурора Украины, содействовать, а членов Суда, рассматривающих это дело, руководствуясь нормами закона Украины, вершить человеческий суд над этими рабами Божьими по максимально допустимому снисхождению, положившись на суд Божий, в котором всегда есть место любви и милосердию.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Самое обсуждаемое
Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования