Новости Газета Русь Запорожье Дело пономарей 2 января 2011 состоялась прессконференция архиепископа Луки Запорожского и Мелитопольского

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon 2 января 2011 состоялась прессконференция архиепископа Луки Запорожского и Мелитопольского

Газета Русь Запорожье - Дело пономарей

По мнению правящего архиерея необходимо надеяться на благополучное разрешение дела о взрыве храма. Вопрос о взрыве храма - очень болезненный и деликатный. Пока что я не имел возможности встретиться с заключенными. Про это я знаю только из сообщений настоятеля храма и из СМИ. Мы будем молиться о тех, кто сейчас в неволе. Это проблемный вопрос. Возможно, его стоит рассматривать не столько в религиозном, сколько политическом русле, - отметил архиепископ Лука на пресс-конференции в пресс-центре запорожского выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине».

Владыка сказал: "Это очень болезненный и деликатный вопрос для нашей епархии. Я молюсь за арестантов. Пока я не имел возможности с ними встретиться, да и, фактически, об этом деле знаю только лишь из сообщений отца Леонида, настоятеля взорванного храма, а также из информации СМИ. Наши священники обязательно причастят и исповедуют арестантов, и мы будем просить Бога, чтобы Господь вразумил судей и всех, кто готовит этот судебный процесс. Хотелось бы также, чтобы те, кто сейчас находится за решеткой в качестве подозреваемых, тоже обратились к святителю Николаю, и мы все вместе, молясь, призвали помощь Божью".

По мнению архиепископа Луки, вопрос со взрывом в запорожском храме является очень неоднозначным, и его уже можно рассматривать не столько в церковном русле, сколько в политическом. "Очень сложный вопрос, и очень болезненный, так как могут пострадать невинные люди" - сказал Владыка.

"Прийдите ко мне все труждающиеся и обремененные и аз упокою вы" - процитировал святое писание архиепископ Лука, отвечая на вопрос журналиста о позиции церкви в неоднозначных ситуациях, подобных делу о взрыве храма в Запорожье. "Каждый из нас имеет какую-то проблему. У каждого из нас есть какая-то боль. Мы должны обратиться к Богу. В истории нашей церкви есть множество примеров, когда несправедливый суд был наказан Богом. " - заявил Владыка.

"Помните, что есть Суд Божий. Мне бы хотелось, чтобы люди, ведущие дело о взрыве храма, и те, кто будут его рассматривать в суде, имели совесть. Совесть - это глаз Божий. А она у них есть. Господь не даст поругаться над невинным человеком. Даже, если что-то произойдет - это будет по воле Божьей. Так мы живем. И церковь молится: Господи, да будет твоя святая воля" - сказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Напомним, взрыв в Свято-Покровском кафедральном соборе города Запорожья произошел 28 июля 2010 года - 9 человек пострадало, погибла прихожанка храма. По официальной версии МВД, взрыв осуществили бывшие пономари на почве личной мести. Эта версия следствия вызвала бурный протест у широкой общественности. В настоящее время, подозреваемые находятся под арестом и ожидают суда.

Правящий архиерей подчеркнул, что в Запорожском регионе необходимо продолжать строительство храмов.

- Я считаю, что для большого региона 160 приходов - это мало. Вы понимаете, что мы зависим от материальной поддержки. Если будут люди, которые будут готовы пожертвовать, то мы будем строить. У нас внеплановая экономика, и нет такого понятия, как план на год или бюджет, - рассказывает архиепископ Лука на пресс-конференции в пресс-центре запорожского выпуска «Комсомольская правда в Украине».

Также правящий архиерей подчеркнул, что области необходимо строительство новых храмов. В Конотопско-Глуховской епархии, по словам владыки, буквально в каждом населенном пункте есть свой храм.

Правящий архиерей также подчеркнул, что боль есть у каждого человека.

- Каждый из нас имеет проблему и боль. Мы знаем неоднократно, что в церковной истории осуждались несправедливые суды. Мне бы хотелось, чтобы все видели, что церковь это не человеческий, а богочеловеческий организм. Тут главное, чтобы у людей была совесть, чтобы у тех, кто будет совершать суд над молодыми людьми, она была.

Архиерей считает, что священникам епархии необходимо получить соответствующие духовное образование. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука подчеркнул, что одно из главных требований к священникам - духовное образование.

- Одно из моих главных требований, чтобы наши священники обязательно закончили духовную семинарию. Ведь сейчас масса высокообразованных и начитанных людей, с которыми необходимо вести диалог. Также одно из направлений деятельности, отметил архиепископ,

- активная работа с молодежью. По словам архиерея, он будет общаться со студентами разных университетов.

В воскресенье, 2 января, в пресс-центре запорожского выпуска газеты “Комсомольская правда в Украине” состоялась пресс-конференция с новым правящим архиереем Запорожской епархии, Высокопреосвященнейшим архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой. Владыка Лука впервые встретился с запорожскими журналистами и ответил на все интересующие их вопросы.

Начиная свой диалог с журналистами, архиепископ Лука поздравил присутствующих с Новым годом и обратился к ним как «возлюбленным братьям и сестрам», подражая своему небесному покровителю святителю Луке Крымскому. «Для каждого из вас в моем сердце есть место, и хотелось бы, чтобы и в ваших сердцах было место для православия», - этими словами начал пресс-конференцию Владыка Лука.

Первый вопрос, заданный Владыке, был о его неожиданном переводе на Запорожскую кафедру и впечатлениях, оставшихся у него от Конотопской епархии. Преосвященный Лука, отвечая на этот вопрос, отметил, что на все есть воля Божия: «Мы себе не принадлежим, а исполняем то, что нам повелевает священноначалие». Самое же большое впечатление от Конотопской епархии для Владыки - это верующие люди (на 300 тыс. чел. Конотопской епархии - 150 православных приходов, в то время, как в Запорожской епархии, где проживает 1 млн. 200 чел. - 160 приходов), прославленные в лике святых угодники Божии (16 святых в Глинской пустыни, 4 святых - в Молченской пустыни и в Путивле - святой князь Иоанн Путивльский) и святыни этого края (за годы управления архиепископом Лукой Конотопской епархией были внесены в официальный список чудотворных икон УПЦ образы Пресвятой Богородицы «Воргольская» и «Дубовичская», а также был возвращен в Глинскую пустынь Нерукотворного Образа Спасителя). «Конотопская кафедра навсегда оставила у меня добрые и теплые воспоминания», - подчеркнул Преосвященный Лука.

На вопрос, какие мероприятия планирует Владыка провести в Запорожской епархии по борьбе с распространением в современном обществе наркомании и алкоголезависимости, а также с влиянием на молодежь деструктивных сект, архиепископ Лука заметил, что в Мелитополе при монастыре прп. Саввы Освященного уже существует центр помощи для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Но при этом Владыка отметил, что основной упор в борьбе с этими пороками должен делаться на профилактику этих социальных болезней. И духовенство, и миряне и СМИ должны в этом направлении объединить свои усилия и отвлечь нашу молодежь от этих недугов современного общества.

Новому архиерею был задан также вопрос о его отношении к трагическому взрыву в Запорожье Свято-Покровского храма (на Малом рынке) и к обвиняемым по этому делу. Отвечая на этот вопрос, Преосвященный Лука сказал, что он молится об обвиняемых, и заверил, что священники готовы их исповедать и причастить Христовых Таин, если они того пожелают. «Мы будем просить Бога, чтобы Господь вразумил судей и всех, причастных к судебному разбирательству, чтобы не пострадали невинные люди».

На вопрос как правильно встречать Рождество Христово Владыка Лука сказал, что готовясь внешне к встрече этого праздника, мы не должны забывать о внутренней подготовке. Весь смысл христианской жизни сосредоточен вокруг Божественной Литургии, поэтому подготовка к встрече Рождества Христова должна заключаться в Причастии Святых Таин. «Хотелось бы обратиться к этнографам и фольклористам, чтобы они не плодили суеверий вокруг этого великого праздника, а обращались за разъяснением к православному духовенству», - сказал Преосвященный Лука

Относительно взаимодействия с казачеством архиепископ Лука отметил, что казачество это очень хорошая идея, и очень важно, чтобы Церковь взаимодействовала с казачеством, в том числе в воспитании православной молодежи. Ведь казачество испокон веков отстаивало и сражалось за Православие. С другой стороны казачество - это поле для православной миссионерской деятельности. Конечно, хотелось бы при этом, чтобы казачество объединилось, и чтобы его деятельность была направлена на благо Украины и Православной Церкви.

Относительно своего медицинского образования архиепископ Лука поделился с журналистами, что он врач окулист, издавший специальную монографию на основе своей магистерской диссертации. Будучи уже архиереем, он дежурил в областной травмотологической больнице города Донецка. «Мое медицинское образование мне помогает в моем священническом служении - в лучшем понимании человека, имеющего духовно-физическую природу». В будущем Владыка надеется на сотрудничество с Медицинским университетом Запорожья по вопросам биоэтики, которая сегодня волнуют умы современной медицинской науки.

В контексте нравственных вопросов архиепископ Лука призвал всех неравнодушных людей бороться с безнравственностью в нашем обществе и предложил с помощью православных священников и мирян, совместно со средствами массовой информации создавать родительские комитеты по защите нравственности, чтобы оградить наших детей от пороков современной бездуховной культуры. «Православие - это вера любви, и эту любовь мы должны нести людям». «Если мы сможем преобразить наше общество в направлении нравственности и любви, то решатся и экономические, и политические проблемы», - отметил Запорожский архипастырь.

Отвечая на вопросы относительно строительства храмов в Запорожье, правящий архиерей заверил журналистов, что в Запорожской епархии будет продолжаться открытие приходов и храмов, потому что для такой большой епархии 160 приходов - это очень мало. Однако Владыка заметил, что ему еще необходимо более тесно познакомиться с условиями епархиальной жизни и сказал, что в храмостроительстве, где все зависит от наличия жертвователей, о планах говорить невозможно, но Церковь занималась и будет заниматься строительством храмов и расширением приходов.

О своих ближайших планах архиепископ Лука рассказал, что его рабочий график уже заполнен участием в торжественных мероприятиях, связанных с празднованием Рождества Христова. Также Владыка надеется, что удастся организовать общегородские торжества на праздник Крещения Господня на Днепре, чтобы здесь на берегах нашего «Украинского Иордана» совершить Великое освящение воды и предоставить возможность всем желающим окунуться в крещенской воде для здравия души и тела. По признанию архиерея, он сам купается на Крещение в освященных водоемах (конечно, вдали от посторонних глаз), и как священнослужитель и как медик считает, что это полезно для души и для тела.

На вопрос о преподавании в Киевской духовной академии Владыка сознался, что с назначением его на Запорожскую кафедру вряд ли сможет продолжать свою преподавательскую деятельность в КДА. Нет пока в планах Владыки Луки и организации в Запорожье духовного учебного заведения. «Сегодня в Украине существует достаточное количество духовных школ, где желающие могут получить духовное образование», - заметил запорожский архипастырь. Однако при этом архиерей будет требовать, чтобы городское духовенство Запорожской епархии имело хотя бы семинарское образование. «Одно из моих главных требований, чтобы наши священники обязательно закончили духовную семинарию. Ведь сейчас масса высокообразованных и начитанных людей, с которыми необходимо вести диалог», - подчеркнул архиепископ Лука.

В своем общении с журналистами Преосвященный Лука сделал акцент на том, что сегодня основной задачей православных христиан является с одной стороны - раскрытие глубины и красоты Православия перед нашими невоцерковленными современниками, с другой - открыто говорить обществу, что чуждо православному мировоззрению и духовной жизни, а для этого необходимо выходить за церковную ограду, что Владыка и намерен осуществлять в вверенной ему епархии.

В этом контексте архиепископ Лука сообщил, что планирует проводить встречи со студентами Запорожских ВУЗов. «Молодежь часто задает острые вопросы, и через нее можно лучше понять, чем болеет наше общество», - сказал Владыка.

Был задан вопрос об отношении запорожского архиерея к спорту, на что архиепископ Лука ответил, что здоровье - это дар Божий, а физическая культура один из способов сохранения этого дара. Но при этом следует помнить, что здоровье человеку необходимо не ради красоты тела, а ради способности делать добрые дела.

В заключение архиепископ Лука заверил журналистов, что он готов к сотрудничеству со СМИ и планирует проводить такие встречи раз в квартал, где готов отвечать на любые задаваемые вопросы.

По окончании встречи Владыка преподал архипастырское благословение журналистам на добрые дела и на совместную с Церковью катехизаторскую, просветительскую и миссионерскую работу в Запорожском крае.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования