Новости Газета Русь Запорожье Дело пономарей Дело пономаре - Идет священная война

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Дело пономаре - Идет священная война

Газета Русь Запорожье - Дело пономарей

Вам не кажется, что религия стала привлекать слишком много ненужного внимания в последнее время. И речь уже идет не о традиционно-критическом отношении к первобытным традициям ислама, а о более близком в географическом и ментальном плане православии. Визит патриарха российского, который прошел с огромной помпой, стал плавно перетекать в череду странных событий, связанных с конфликтом киевского и московского патриархатов.

То сгоревшая церковь УП в Луганской области, то препятствования в праздновании Крещения Киевской Руси, когда тысячи прихожан УП не попали в Киев, то земельные скандалы между враждующими церквями. В таких условиях сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий и уж тем более ожидать чего-то хорошего. Апофеозом этого средневекового противоборства стал взрыв в Свято-Покровском храме (московского патриархата) 28 июля, в Запорожье.

МАССА ВЕРСИЙ И ОДНИ ПОХОРОНЫ.

Все произошедшее в Запорожье автоматически попадет в категорию: варварство. То, что взрыв был спланированным и является терактом по своей сути ясно уже всем, а не только работникам прокуратуры или СБУ с нарочито умными лицами. Адекватные члены этого общества сразу же поспешили заявить, что абсолютно не имеет никакого значения, кто совершил это: «наши» или «не наши». Акт агрессии налицо и я с этим абсолютно согласен. Другая задача: сделать так, чтобы такие акты в одной из самых спокойных и мирных республик на постсоветском пространстве не повторялись впредь. И вот тут уже необходимо знать, «откуда растут ноги» у этого взрыва.

Очевидцев резонансного события чрезвычайно много. Не считайте меня циником, но это радует – замять будет сложно. Еще бы, храм находится в одном из густонаселенных районов города. Звук был настолько громким, что услышали его в нескольких кварталах от самой церкви. Да и мощность устройства была весьма нескромной – взрывной волной снесло половину здания. Больших жертв не было. В здании находилось лишь 15 прихожан. Восемь из них пострадали, но остались живы, а вот 80-летней монахине Людмиле, сидевшей на скамеечке в непосредственной близости от эпицентра взрыва, повезло меньше – она сначала попала в реанимацию с сильнейшими ожогами и рваными ранами, а потом и вовсе скончалась, отдав жизнь неизвестно ЗА ЧТО и ЗА КОГО.

В течение 2-3 суток СМИ наперебой сообщали одну версию произошедшего за другой. То взорвался сверток у входа, на который никто не обращал внимания. То кто-то заметил неизвестного, который бросил в храм маленький предмет. То жертв было 11, то их стало 9. Монахиня Людмила сначала попала в реанимацию, потом скончалась, потом снова воскресла, чтобы снова скончаться. Опять сработал основной принцип рейтинга: как можно быстрее, не задумываясь о качестве материала. Людей, живущих в стране, где слово «теракт» всегда носит иностранное значение, весь этот поток информационной грязи испугал не на шутку. И только через несколько дней стал проясняться картина происходящего в Запорожье. Не будет громко сказано, но и происходящего во всей Украине.

Те, кто упорно отметают версию теракта, должны ответить на такой вопрос: почему сие неподобство произошло в день Крещения православной Руси? Сам взрыв имеет явно выраженный психологический характер. Прогремел он именно в тот момент, когда людей в церкви было меньше всего. К тому же само устройство было не из тех, которые несут максимальный поражающий эффект. Ни осколков, ни гвоздей, ни прочих атрибутов настоящих физических атак. Да, погибла женщина и это трагедия, но спустимся на землю и будем рассуждать трезво – потери минимальные.

Все церкви тут же открестились от произошедшего. Ну это естественно. Силовики поспешили создать видимость усердного труда, а Янукович не преминул отчитать особо нерадивых работников кабмина перед камерами передовых телеканалов. И всё вроде бы движется в этом механизме. Только результата не будет. Ни сегодня, ни завтра, никогда. Правоохранительные органы только предполагают что взрыв, эквивалентом в 500 гр. тротила может быть терактом. И вот, чудо. Главного подозреваемого задержали. Им оказался пономарь Антон, который Антон раньше работал в храме, собирал пожертвования прихожан. Но через некоторое время его уличили в краже денег и уволили. Милиция заподозрила, что бомбу подложил именно он - из мести. Антона, его брата Сергея и их мать Ольгу задержали. Поскольку причастность женщины не подтвердилась, ее вчера вечером отпустили. Тут же Антон признал свою вину.

В эту чушь не верят даже сами правоохранительные органы. Не верят в неё и подавляющее большинство украинцев. Кроме положительных отзывов в адрес Антона, есть ещё масса несоответствий и странностей, которые позволяют говорить только об одном – нашли «козла отпущения». Головой об стенку, милицейским ботинком по почкам или противогазом на голове с зажатым шлангом – но результат есть и власть может гордо заявить об этом народу. Сможет ли она выйти также гордо к людям, если произойдет, не дай Бог, аналогичный случай?

КРОВАВАЯ ПЬЕСА.

А теперь переложим произошедшее на литературную ниву и создадим воображаемое представление с привкусом эритроцитов и участием отдельных политических и не очень политических персонажей. В Украине лето. Недавний визит патриарха Кирилла к радости украинцев завершен. Вся страна «мирно» отметила 1022 годовщину Крещения Руси. На сцене Кирилл, Филарет, Тягныбок, Янукович, Путин, Медведев, православные, греко-католики и прочие. Их много, перечислять слишком долго. Тем более, что пьеса не будет носить классический характер. Я вот подумал, а не слишком ли много в этой стране политиков, а еще более странно, что политиков много – иностранных.

Завершение «оранжевой эпохи» повлекло за собой кардинальные изменения в устройстве Украины. И говорить сегодня о том, что больше половины электората Януковича разочаровалось в своем лидере, не стоит. Поздно пить Боржоми. Огромная часть украинцев снова показала свою недалекость ума и рабскую сущность. БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, МЫ СНОВА В ДЕРЬ..! Теперь о фактах и о правилах жизни в нынешних условиях. Активисты разных направлений, использующих любое событие против нынешнего президента Украины долго ждать себя не заставили. Я снова могу показаться вам циником, но это был их день. После теракта в московском метро, которое шепотом и на кухне именуют «кремлевской операцией», события в Запорожье очередная веха в истории российско-украинских отношений, на которую можно смело навесить тот же самый «кремлевский» ярлык. Итак, акт первый. Российский след.

Большинство украинцев склонны проводить аналогии между взрывом в Запорожье и московском метро

Да, звучит жестоко и чудовищно. На сцену выходит Кирилл, Путин, Медведев и ФСБ (СБУ). Это уже превратилось в модную тенденцию, обвинять во всех терактах власть. Американцы «развлекаются» у себя, русские – у себя. Теперь вот и нам экспортировали эту дрянь. Все очень просто и долго объяснять не надо. Основная цель: создание образа внешнего или внутреннего врага. Создается он легко: дискредитация объекта государственной ненависти с большим количеством крови и трупов, грамотная пиар кампания в подконтрольных СМИ (поверьте, такие есть не только в России и в Украине, но и в США), вынесение «национального» приговора от имени государства и образ врага готов.

Касаемо Украины, позиция светской и религиозной власти России неразделимы

Возможны вариации. Но процесс все равно одинаков и приводит к нахождению «козла отпущения». Например, отвлечение от проблем насущных какими-то псевдонациональными идеями. Ну чем же еще заняться попам, как не разгонять гей-парады, обвинять евреев во всех смертных грехах начиная с 5 тысячелетия до нашей эры. Или чего стоит рвануть пару бомб в метро, дабы показать что чеченская проблема все еще носит всероссийский характер, когда на её фоне меркнут 40% россиян, живущих за чертой бедности. А почему бы прокремлевским партиям не провести пару-тройку кампаний против надуманных социальных явлений или того же Youtube и закрыть его к чертям собачьим, чтобы показать, как они заботятся о стране.

Возможно в скором времени ФСБ будет воспринимать Украину, как неотъемлемую часть своей работы

Эта мысль витает в украинском обществе давно и страхи о том, что ФСБшные методы будут применимы в Украине, наверное оправдались. Решать проблему отколовшейся части церкви нужно оперативно, так как уходит драгоценное время. При Ющенко такие процессы были невозможны априори. Хотелось Алексию и Кириллу или не хотелось, но приходилось вступать в диалог. Времена меняются и власть тоже. Церковь это тоже политика, в которой тоже есть игроки высшей лиги. В этой самой лиге, человеческая жизнь ни что, важнее государственные интересы. Украинским спецслужбам «донецкого разлива», по-видимому методика российских коллег пришлась по вкусу. Вот только поверят ли украинцы, что виновник взрыва тот, кого назовет власть. Все же не в России живем.

После прихода к власти Януковича эти два понятия слились воедино.

Мы мирно договорились с Крымом, мы плавно перешли к мирному демократическому процессу передачи власти, мы стали уважать жизнь журналиста и забыли о таком понятие как «отрезанная голова в Таращанском лесу». За все годы независимости мы не испытали на своей шкуре ни одного теракта. Это достижение, пані та панове! Вы, те, кто целует руки Януковичу и называет нынешнюю власть спасением Украины – вы хотите растоптать наше спокойствие? Вы действительно так в себе уверены?

Второй акт. С тройным дном. Я бы сказал, новое веянье в политике. На сцене появляются ультраправые во главе с Тягныбоком, Филарет, филаретовцы-радикалы и прочие шовинистически настроенные граждане. Осуществить взрыв в одном из офисов МП, чтобы свалить всю вину на ФСБ/СБУ, которые в свою очередь жаждут свалить всю вину на приверженцев КП. Ну почему же одну сторону конфликта мы обвинять можем, а вторую – нет? Будем объективными и непредвзятыми.Тем более, что заявление "Свободы" на тему причастности ФСБ к взрыву в Запорожье уже сделано.

Тягныбок и КП - это естественное сочетание украинской политики

Вина в радикализации церковного вопроса одинаково ложится на плечи и филаретовцев и кирилловцев. Процент атеистов на Юго-Востоке Украины значительно выше, чем в центральной и западной части страны. И церковными вопросами в Одессе или Донецке интересуются куда меньше, чем в Тернополе или Ивано-Франковске. Церковь в Галичине играет чрезвычайно важную роль и это не секрет. Многие события, происходящие в этом регионе так или иначе получают или не получают одобрение церковников. Особенно это касается небольших городов. Многие помнят, как подвергались анафеме те жители Западной Украины, которые голосовали не за Ющенко. Исторически сложилось, что радикально настроенные приверженцы православия живут именно здесь. Скажите на милость, почему эту версию нужно снимать со счетов? К тому же проигрыш «западенцев» на выборах не может быть забыт.

Опять же, решать надо быстро. За полгода власть не просто перетекла, а улетела со скорость реактивного самолета на Восток. Вместе с ней преимущество перешло к украинской православной церкви московского патриархата. И если Ющенко умудрялся посетить практически все конфессии Украины во время религиозных праздников, то Янукович не скрывая игнорирует вотчину Филарета. Терпеть такое невыносимо, особенно западноукраинцам с их политическими амбициями.

Хотя Ющенко и называли "свадебным генералом", нахождения общего языка со всеми конфессиями Украины было его коньком...

... чего не скажешь о "твердолобом" Януковиче

Третий акт. Мышиная возня. На сцене уже стоит Филарет, к нему выходит Кирилл. У каждого за спиной армия поклонников или официальной лексикой – прихожан. Можно предположить, что за этим все же стоят сугубо внутрицерковные разборки. Мне в это слабо верится, но я должен упомянуть об этой версии. Без участия государства осуществить такое сложно, все же светское правление в стране. Но тем не менее, православная церковь сегодня это мощнейшая машина, которая может подмять под себя не одну человеческую жизнь. Это не фантастический сценарий, иначе не происходило бы столкновений между индусами и пакистанцами, иудеями и мусульманами, шиитами и суннитами, талибами и буддистами – религиозная вражда в чистом виде. И даже без участия государства.

Противостояние Кирилла и Филарета иногда становится похожим на кровавую компьютерную игру

Четвертый акт, заключительный. Причиной взрыва храма в Запорожье могут быть бандитские разборки. Многие годы некая коммерческая структура претендует на землю, на которой расположен храм. Применимо к нашей жизни, не правда ли? Об этом заявил протоиерей Николай Несправа на круглом столе «Почему в храмах гремят взрывы?», который состоялся 30 июля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Мне бы не хотелось, чтобы это преступление оказалось делом рук религиозного фанатика. Тем более, что есть факты, свидетельствующие о том, что причиной взрыва могли стать бандитские разборки. Многие годы некая коммерческая структура претендует на землю, на которой расположен храм. Между тем, несмотря ни на что, преступники не смогут добиться своего. Православная церковь не занимается земельными спекуляциями», – сказал Николай Несправа.

 

Занавес.

 

 

А МЫ ПРОСНЕМСЯ ЗАВТРА?

 

Из окна многоэтажного дома, где я живу, на днях упала банка из-под майонеза. Тяжелая, 350-граммовая. Затрещали ветки, которые смягчили её падение и она упала на грунт, поэтому не разбилась. Потом откатилась на асфальт и там осталась до следующего рейда местного дворника. Это, наверное, то событие, которое можно назвать несчастным случаем или нелепостью. Ну представим, что эта банка упала на чью-то голову. Человек вряд ли выжил бы после этого. Так как упала она с 7 этажа. Постепенно поднимаясь этаж за этажом и «допрашивая» соседей с пристрастием я все же вычислил «негодяя». Упала она не по его вине, поэтому тон я смягчил. Она стояла на балконе, а пакостливая кошка её скинула.

Но ведь это случайность, а мы, украинцы, сегодня движемся по пути закономерности. И все плохое, что происходит у нас – это закономерность. Я человек, который душой болел за оранжевую революцию и с 2007 года стал ярым противником этого термина, но слава Богу не примкнул к лагерю бело-голубых. Я очень сомневаюсь, что годы с 2010 по 2015 будут лучше, чем с 2004 по 2009. В плане спокойной жизни. Мне почему-то кажется, что нас ждет большая встряска. Так как планы команды Януковича серьезные, а осуществить их за 5 или даже 10 лет нереально демократическим путем.

А проснемся ли мы завтра? Я имею в виду и физически, и морально. На сколько оценима в Украине человеческая жизнь и когда мы увидим настоящую картину происходящего, а не то, что вбивают в наши головы политики?

 

МАКСИМ ЯКОВЛЕВ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования