Новости Дело национализма В Европе решили, что Украина переживает всплеск идеологии правого экстремизма

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon В Европе решили, что Украина переживает всплеск идеологии правого экстремизма

Новости - Дело Национализма

В Европе решили, что Украина переживает всплеск идеологии правого экстремизма 4 марта в Париже (Франция) в рамках Генеральной ассамблеи по вопросам образования и молодежных программ состоялся круглый стол на тему «Рост правонационалистической угрозы в Украине как тенденция европейской политики». Представители 28 стран Европы, правозащитники, парламентарии и ученые пришли к выводу: Европа и Украина переживает всплеск идеологии правого экстремизма.

На круглом столе с ключевым докладом на тему «Рост неонационалистической угрозы в Украине как тенденция общеевропейской политики» выступил народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

В свое выступлении Вадим Колесниченко констатировал, что в последнее десятилетие в Европе отмечается возросшая активность ультраправых и фашистских организаций и движений. Эти структуры все более активно пытаются участвовать в политическом процессе, не гнушаясь и откровенно террористических действий.

В современной Европе существует множество праворадикальных и фашистских движений, действия которых строятся на идеологии превосходства одной расы (нации) над другой, ксенофобии, антисемитизме. Нынешние неонацисты продолжают систематически провозглашать идеи ненависти против тех, чей цвет кожи, культура, религия, проявления образа жизни или образ мышления – иные. Сейчас нацисты имеют, по меньшей мере, четыре международные организации: NSDAP-AO, EURO-RING, New Eropean Order, World Union of National Socialists, Blood & Honour (“Кровь и честь”). Численность членов неонацистских организаций, по оценкам экспертов, может достигать 1 миллион лиц.

Политические организации праворадикального и фашистского толка умело используют возможности либерального общества, такие как свобода слова и демократические выборы, для ведения собственной пропаганды и захвата власти. Они уже побеждали на общенациональных выборах в Австрии, Бельгии, Франция, Италии, входили в местные органы власти в Нидерландах, Украине, Германии, Финляндии, Прибалтике.

Рост неонацистской активности и антисемитизма иллюстрирует хотя бы тот факт, что, например, в Германии в первой половине 2003 года было зафиксировано 372 антисемитских атаки – это больше чем за 5 лет до прихода Гитлера к власти в 1933 году!

Особенно тревожна ситуация в моей родной Украине.

Ультраправая риторика и практика, начатая Президентом Ющенко в 2005 году (даже после его ухода с должности) приносит в обществе горькие плоды.

Ведь буквально еще 2 года назад Президент Украины Ющенко совместно с псевдоисториками из Службы безопасности Украины сделал попытку возвести в ранг героев пособников фашистского режима Адольфа Гитлера в Украине - украинскую эсесовскую («Вафен СС») дивизию «Галычина», два специальных батальона «Нахтигаль» и «Роланд», другие охранные и диверсионные подразделения, принесшие присягу на верность фюреру. Эти подразделения исполняли характерные для СС полицейские, карательные и охранные функции. Ими командовал будущий «керманыч» Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич, награжденный Адольфом Гитлером «Железным Крестом», а Президентом Ющенко - званием «Герой Украины», в нарушение ключевых решений Нюрнбергского трибунала касательно нацистских организаций и преступников.

С избранием Президентом Украины В.Ф. Януковича ситуация начала манятся к лучшему – ослабла неонацистская риторика в средствах массовой информации, уменьшилось количество неонацистских проявлений.

Но, нынешний экономический кризис, падение уровня обеспеченности граждан, безработица создают дополнительные условия для популяризации фашистских идей в обществе и, особенно, среди молодежи. Состояние украинского общества сейчас подобно ситуации в европейском обществе во время мирового экономического кризиса 1929-1933 годов, выход из которого некоторые страны нашли в фашизме, а мир – в разворачивании Второй мировой войны.

В Украине существует ряд ультраправых организаций, которые декларируют свою якобы верность всему украинскому, но на деле реализуют тот же отлаженный механизм популяризации расистской идеологии, пользуясь проверенным лозунгом «Германия для немцев», трансформируя его под нашу страну – «Украина для украинцев», «титульный этнос», «титульный язык». Среди подобных организаций – Всеукраинское объединение «Свобода», Всеукраинское объединение «Тризуб» имени Степана Бандеры и Всеукраинское гражданское объединение «Всенародный фронт спасения Украины», а также десятки и сотни организаций подобного толка. Они постепенно популяризируют нацистские идеалы, ксенофобские и расистские идеи в обществе.

Украина становится местом, где вольготно себя чувствуют сторонники неонацистской идеологии. Яркими примерами этому служит проведение двух неонацистских так называемых «фестивалей»: 27 февраля 2010 года «Фестиваля немецко-славянского братства» в Киеве и 13 марта 2010 года «Международного фестиваля Белого сопротивления Европы» во Львове, планирование похожего мероприятия в г. Запорожье. Во время проведения «фестивалей» открыто пропагандировались человеконенавистнические идеи нацизма, антисемитизма, отрицания Холокоста, ксенофобии и расизма, разжигалась межнациональная вражда.

Если у Вас есть время и желание, то мы можем побывать в Киеве, на Андреевском спуске, где можно недорого купить бюст самого Адольфа Гитлера или его книгу «Моя борьба», что абсолютно не преследуется законом. А на шарфах и футболках можно увидеть изображение Степана Бандеры, главы Организации Украинских Националистов и Украинской повстанческой армии – профашистских организаций, коллаборационистов нацистской Германии в ходе Второй мировой войны, проводивших военные действия против стран-участников антигитлеровской коалиции, непосредственных исполнителей Холокосте около 500 тыс. евреев и 200 тыс. поляков западной и центральной Украины.

На последних местных выборах в Украине победу в нескольких западных регионах страны получила ультраправая партия «Свобода», лидер которой – Олег Тягныбок - публично призывал брать в руки оружие и уничтожать евреев и русских. Эта партия имеет реальные шансы стать парламентской партией в Украине.

Деятельность таких организаций уже сейчас привела к стремительному, в разы, росту ксенофобии, антисемитизма и нападений на почве ненависти в Украине, о чем свидетельствуют свежие данные Института социологии Национальной Академии Наук Украины. Украинский народ с каждым годом все менее толерантно относится к представителям иных, кроме украинской, национальностей в границах своего государства. Так, за последние годы уровень толерантного отношения к русским в Украине упал вдвое (согласно индексу толерантности), к евреям – в три раза, а к рома – больше чем вчетверо!

С 2006 по 2009 гг. численность антисемитских и расовых нападений в Украине выросла в 6 раз!

На позорные явления восстановления фашистской и национал-социалистической идеологии в Украине и некоторых других странах Европы неоднократно обращали внимания и международные организации.

Организация Объединенных Наций видит громадную опасность в попытках героизации пособников фашизма: лиц и организаций, воевавших против стран коалиции. Поэтому такие процессы осуждены специальными резолюциями ООН «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» в 2008, 2009, 2010 годах.

Так, 21-го декабря 2010 года 65-й сессией Генеральной Ассамблеи принята новая резолюция ООН «О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости». За резолюцию, направленную против героизации нацизма, проголосовали 118 стран мира.

В частности, в Резолюции сказано, что Генеральная Ассамблея ООН:

руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другими соответствующими договорами по правам человека,

напоминая также, что шестьдесят пятая сессия Генеральной Ассамблеи приходится на шестьдесят пятую годовщину создания Нюрнбергского трибунала и принятия его Устава,

П.4. выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений;

П. 8. подчеркивает, что описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности - преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, что они отравляют сознание молодежи, и что отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с их обязательствами как членов Организации Объединенных Наций (по ее Уставу) и несовместимо с целями и принципами Организации;

Резолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации членов всех организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР), таких, например, как ОУН-УПА. Но ОУН-УПА не только воевали против стран антигитлеровской коалиции, но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике.

Организация Объединенных Наций еще раз обратила внимание Украины, что попытка героизации ОУН-УПА несовместима с обязательствами нашей страны — члена Организации Объединенных Наций по ее Уставу и несовместимо с целями и принципами Организации.

25 февраля 2010 года Европейский парламент в резолюции «О ситуации в Украине» высказал глубочайшее сожаление о решении экс-президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национальный Герой Украины»; и выразил в этой связи надежду, что новое украинское руководство пересмотрит это решение и сохранит свою приверженность европейским ценностям.

В этой связи удручает позиция, конъюнктурность и политическая близорукость некоторых европейских организаций. Несмотря на резолюции и решения ООН, Комитета Министров Совета Европы, Европейской комиссии против расизма и нетолерантности, Комитета экспертов по выполнению положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и других, констатировавших системные факты нарушения прав человека и дискриминации в Украине представителей национальных и лингвистических меньшинств, Европейская комиссия за демократию и право («Венецианская комиссия») в своих свежих выводах касательно проекта закона Украины «О языках» заняла неправовую политическую позицию об исторической угрозе только украинскому языку и необходимости его насаждения, таким образом фактически выдавая индульгенцию украинским ультранационалистам и неофашистам на проведение своей деятельности.

Похоже, что уроки Второй мировой войны и Холокоста остаются так и не изученными до конца или не ретранслируются последующим поколениям. А причины возникновения и факторы разворачивания нацизма остаются не снятыми. Среди них прежде всего политический цинизм, эгоизм, недальновидность политиков и несформированость институтов гражданского общества.

Нынешняя международная реакция на прославление фашизма и рост ультраправых взглядов в Украине напоминает ту же конъюнктурную бездеятельность и «политику невмешательства», которую проводила предвестница нынешней системы международной безопасности – Лига Наций. Те же безвольные заявления и декларации на фоне реальной бездеятельности, роста ультраправых неонацистских идей и открытого прославления пособников фашизма на Украине.

Нельзя смотреть на возрождение неонацизма так, как когда-то смотрела Европа на бесноватого ефрейтора, попивавшего в баварских пивных с друзьями пиво и кричавшего о верховенстве арийской нации, ее божественном происхождении и несправедливых лишениях и унижениях со стороны сильных соседей. Европа тогда просто игнорировала или высмеивала «неудачливого фюрера» и его «пивные путчи» в карикатурах на страницах либеральных газет, решала свои насущные проблемы, связанные с кризисом 30-хх годов, пока не наступила Хрустальная ночь и весь континент буквально «умылся» в крови невинных жертв, многие из которых и до сих пор не похоронены достойным образом. Геноцид и Холокост не могли бы не случится в виду бездействия и апатии общественности того времени.

По предложению Вадима Колесниченко участники круглого стола приняли обращение к парламентам и правительствам мира по случаю 70-летия со дня трагических событий в Бабьем Яру. В обращении содержится призыв к парламентариям и правительствам всех стран мира почтить в этот день не только жертв Бабьего Яра, но и тех солдат-освободителей, которые спасли мир от коричневой чумы. «Нельзя допустить героизацию нацистских коллаборационистов и их приспешников, всех тех, кто запятнал себя сотрудничеством с гитлеровской Германией», - говорится в обращении. Участники круглого стола призвали международное сообщество почтить минутой молчания память всех жертв Бабьего Яра.

Русскоязычная Украина

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования