Новости Дело национализма Черкаский мер хочет закрыть русскую школу

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Черкаский мер хочет закрыть русскую школу

Новости - Дело Национализма

Черкаский мер хочет закрыть русскую школуПоки в Донецьку батьки погрожують самоспаленням через закриття в місті україномовної школи, в Черкасах хочуть закрити єдину в області російськомовну школу. До Провінції потрапив лист, який днями було відправлено міністру освіти та науки Дмитрові Табачнику від батьків черкаської ЗОШ №11 "Достоянием общественности стал проект документа мэрии г. Черкассы под названием «Приоритеты», разработанный при непосредственном участии городского главы Одарича С.О. В документе в разделе 5. Ресурсы, п. 5.10, п.п. 5.10.1.2 записано: «Создать учебный комплекс «Школа-лицей» на базе общеобразовательной I-III ступеней школы № 11 и гуманитарно-правового лицея» с 1 сентября 2011 г. При этом по информации от газеты «Вечірні Черкаси» мэр прогнозирует сэкономить для бюджета города 887,2 тыс. грн. Согласно учредительным документам школа № 11 решением учредителя в 2005 году была определена как школа национальных меньшинств с русским языком обучения, в то время, как обучение в лицее осуществляется на украинском языке.

Пытаясь соединить два учебных учреждения, мэр планирует, что обучение в школе-лицее будет осуществляться на украинском языке, но при этом не учитывает, что численность учащихся в школе около 450 человек, а в лицее-около 260 человек, а также то, что школа № 11 только одна в областном центре, в которой обучение ведется на русском языке.

Родители детей разных национальностей (армян, азербайджанцев, русских, украинцев и др.), обучающихся в школе № 11, против непродуманной и однобокой, основанной только на материальной выгоде «оптимизации», экономящей деньги, но нарушающей свободу выбора языка обучения (см. Конституцию Украины, р.1, статья 10), который они сознательно выбрали, отдавая своих детей именно в эту школу.

Кроме того, родители считают, что мэр лично и представители городского совета, не посоветовавшись с родителями учеников школы № 11 по вопросу реорганизации учебных заведений, ущемляют права национальных меньшинств в части выбора языка обучения детей.

Просим министра образования и науки Табачника Д.В. об ознакомлении с данным вопросом и отмене решения мэра г. Черкассы в части слияния русскоязычной школы № 11 с гуманитарно-правовым лицеем с украинским языком обучения».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования