Новости Дело национализма Предчувствие Армагеддона в Украине

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Предчувствие Армагеддона в Украине

Новости - Дело Национализма

Предчувствие Армагеддона в УкраинеКогда об образовательно-социальном министре говорят, что его подсунули оппозиции в качестве “козла отпущения” и “мальчика для битья”, это, может быть, в чем-то и верно. Но ведь министр - это не только зловеще-комичная бородатая персона - это еще и воплощение всей системы образования и науки в Украине. Использовать Табачника в качестве бело-сине-красной тряпки для быков украинской идентичности - это здорово и грамотно, но не стоит думать, что власть всю ситуацию в стране решила пустить на те же тряпки. А ведь стараниями министра все к тому идет.

Правые в претензии к Табачнику за его откровенно анти-бандеровскую и даже антиукраинскую позицию в области истории. Дмитрий Владимирович в этом, правда, мало отличается от своих национально-сознательных оппонентов. Их объединяет общее отношение к истории как к черновику, который можно править по своему вкусу. Просто вкусы у них разные.

Однако эта сфера деятельности Табачника, конечно, зло - но зло малое. Против министра выступают не только национально озабоченные граждане, но и вполне адекватные студенты, абитуриенты и респектабельная профессура. А это уже намного серьезнее.

Впечатление такое, что Табачник решил не просто настроить против себя всех участников учебно-научного процесса - а поднять их на борьбу. И если регулярная, но маргинальная буза “Антитабачной кампании” - как раз то, что нужно нынешней власти для выпускания пара, то общая активность Табачника на образовательной ниве провоцирует такое давление в котлах высшего образования, какого никакие клапаны не выдержат.

В частности, инициатива Табачника по сокращению госзаказа в вузах на 40% - это серьезный удар по небогатым, но талантливым абитуриентам, которые при всем желании не смогут ни оплатить учебу на коммерческом отделении, ни наскрести на многократно выросшую взятку для прохождения столь же многократно выросшего конкурса на бюджетную форму обучения.

Студенты уже выступили против этой идеи, пропикетировав Верховную Раду 31 января. Впрочем, у них были комплексные требования. Они протестовали еще и против Закона “О высшем образовании”, который с подачи Табачника продвигает в парламенте группа регионалов во главе с Ефремовым. К этому закону у студентов масса претензий, в частности, вузы освобождаются от необходимости выделять 0,5% своего спецфонда на студенческое самоуправление. Кроме того, закон предусматривает индексацию платы за обучение студентам коммерческих отделений - а в условиях, когда зарплата не индексируется, а наоборот, обесценивается, это приведет к постоянному росту фактической стоимости обучения.

Это не первые протесты студентов на почве недовольства политикой государства в отношении вузов. Осенью состоялась массовая акция молодежи против введения платных отработок в высших учебных заведениях. Правые пытались придать акции выраженный “антитабачный” и антисемитский характер, однако организаторы из числа студенческих профсоюзных активистов настоятельно подчеркивали, что они выступают против образовательной политики власти вообще, а не лично против Табачника.

Помимо конкретных требований против тех или иных юридических актов, студенты требуют реальной автономии вузов, повышения стипендий себе и зарплат преподавателям. То есть налицо переход от протестов по конкретному поводу - к более общим требованиям, а также от чисто студенческих выступлений - к борьбе за интересы вузов в целом. Особенно ярко это проявилось на примере Киево-Могилянской академии, студенты которой составили основную массу участников последних протестов.

Табачник урезал финансирование Могилянки так, что в вузе придется сокращать до 40% преподавателей, чтобы иметь возможность выплачивать зарплату оставшимся. Так что преподаватели, со своей стороны, тоже имеют немало оснований быть недовольными министром. В результате руководство вуза организовало серию выступлений в защиту Могилянки и против министра в СМИ, подняв градус недовольства действиями Табачника.

НаУКМА - не единственный вуз, “потерпевший” от усердия гуманитарного министра. Проект закона “Об образовании” предусматривает сокращение числа высших учебных заведений - в основном за счет “добровольного слияния”. Министр назвал это “предчувствием армагеддона высшего образования”, и был недалек от истины. Конечно, порядок в системе (точнее, бессистемности) украинской высшей школы наводить нужно - однако подход должен быть адекватным, а не “кавалерийским”. Конная атака хороша, когда надо порубить кого-то в капусту, а чтобы наладить качественную и эффективную работу отрасли, нужны меры иного характера.

Можно вспомнить и отставки ректоров вузов - Донецкого национального университета Владимира Шевченко, Одесского национального университета им. Мечникова Валентина Смынтыны и ректора Уманского государственного педуниверситета им. Тычины Михаила Мартынюка. Популярности эти кадровые решения Табачнику, мягко говоря,  не добавили.Особенно некрасиво получилось с донецким ректором - точнее, с обоими. Одного - Шевченко - Табачник уволил еще летом, а второй, избранный преподавательским коллективом 10 декабря 2010 г. Ю.Лысенко, вынужден был подать заявление об уходе “по состоянию здоровья”. Теперь общественность опасается, что возглавивший вуз человек, подконтрольный Табачнику, позволит распоряжаться собственностью университета в очень вольной форме.

Если так оригинально Табачник трактует “автономию” вузов, то, боюсь, либо в стране не останется нормального высшего образования, либо в стране не останется Табачника. Радикализм студентов и консервативность преподавателей обычно уравновешивают друг друга. Табачник же вопреки всем нормам техники чиновничьей безопасности сделал все, чтобы объединить эти противоположные группы в общей оппозиции. И ладно, если бы это была оппозиция министру. Но на примере студенческих выступлений и заявлений руководства Могилянки мы видим, что из оппозиции образовательной политике формируется постепенно оппозиция власти, оппозиция Партии регионов, а политика Табачника в самых ее неприглядных формах ассоциируется с волей власти в целом.

Выходит, благодаря усилиям Табачника, в Украине формируется достаточно активная, упорная и готовая к достаточно радикальным действиям оппозиция. Передовые отряды этой оппозиции в лице студентов выходят на улицу и постепенно осваивают ее, превращая в свой привычный плацдарм. За спиной у них достаточно надежный тыл в лице союзников - ректоров и преподавателей, недовольных самоуправством министра. И всегда рядом крутятся правые, готовые оформить это движение в колонны с политическими лозунгами не самого политкорректного содержания.

Когда эта новая, внесистемная и невиданная доселе оппозиция заявит о себе в полный голос, власть наверняка пожертвует Табачником, чтобы унять ее. Но тогда-то уже эта оппозиция кровью одного министра не удовлетворится. Это движение, подхватив радикальные методы, социальные и националистические лозунги, потребует большего. И даже если его поставят себе на службу Яценюк или Тимошенко, то не для того, чтобы стабилизировать положение нынешней власти.

А потому Азарову и Януковичу стоило бы просто из чувства самосохранения отправить Табачника на покой - пусть пишет очередную книгу о своем понимании места Украины в истории России. А образованием пусть заведует другой человек - такой, который бы своей политикой устроил и преподавателей, и студентов. В конце концов, кто как не президент и премьер считают стабильность высшим достижением? Самое время позаботиться о будущей стабильности - остановить Табачника.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Самое обсуждаемое
Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования