Новости Дело национализма Виктор Ющенко - восставший из мертвых, диоксин в пробирке

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Виктор Ющенко - восставший из мертвых, диоксин в пробирке

Новости - Дело Национализма

Виктор Ющенко - восставший из мертвых, диоксин в пробиркеПохоже, дело о покушении на Виктора Ющенко вернулось на круги своя. В минувшую пятницу экс-президент наведался в Генпрокуратуру, где в ходе допроса вновь поднималась порядком поднадоевшая тема повторной сдачи анализов и озвучивались некоторые детали.

Генпрокуратуру интересует ужин

В частности, как заявил сам Виктор Андреевич, на протяжении четырех часов следователи ГПУ расспрашивали его не только о деталях злосчастного ужина, но и попросили «прокомментировать» показания Владимира Сацюка (экс-замглава СБУ, на даче которого якобы и произошло отравление) и Давида Жвании (народный депутат, сопровождавший кандидата в президенты в день отравления). Как известно, ранее Жвания обвинял Ющенко в инсценировании собственного отравления, якобы предпринятого с целью победы на выборах 2004 года.

В ответ команда Ющенко заявила о личной причастности Давида Жвании к покушению, мол, именно он уговорил Виктора Андреевича отправиться в гости.

В разное время подозрения в необъективности расследования весьма мутной истории высказывали и представители Генпрокуратуры. В частности, нынешний глава ведомства Виктор Пшонка заявил, что у следствия остается немало вопросов относительно проведенного за границей исследования. А чтобы окончательно разобраться, следователи ГПУ попросили Ющенко еще раз сдать кровь.

«Проверить кровь образца 2005-го невозможно»

Надо отметить, что ГПУ уже четыре раза обращалась с подобной просьбой к экс-президенту. Но Виктор Андреевич не соглашался на новое исследование.

Как пояснил «ВВ» главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман, просто так диоксин из организма не выводится, на это уходят... десятилетия. То есть повторный анализ обязательно выявит: было отравление или нет.

К сожалению, раскрыть детали, связанные с отравлением экс-президента Борис Семенович неправомочен. Дело в том, что именно по этому делу он дает показания следователям ГПУ и, соответственно, ограничен подпиской о тайне следствия.

С другой стороны, экс-президент высказал недоумение:

— Я не понимаю мотивов, когда в своем письме прокуратура и ее представители говорили о повторной экспертизе. Повторной экспертизы быть не может, потому что подвергнуть экспертизе кровь 2005 года невозможно. У меня есть на хранении проба крови образца 2005-го. Тогда Минздрав по поручению ГПУ брал анализ, образец которого я решил сохранить, учитывая, что всякое возможно. Если идет речь о новой экспертизе, нужно объяснить обществу, что случилось с первой экспертизой, кто виноват, если там что-то неладно, и прийти ко второй экспертизе, новой, — заявил Ющенко.

При этом экс-президент отказался говорить, где хранится его «личный» образец. Мол, «бесценная» пробирка была опечатана Генпрокуратурой и Минздравом и находится в надежном месте. Не захотел он говорить и о своих ощущениях от очередного посещения надзорного ведомства, как и не стал делать прогнозов по делу об отравлении. Вместо этого Виктор Андреевич начал размышлять над судебными перспективами.

В следующий раз Ющенко посетит ГПУ через десять дней, так как сейчас следователи должны проработать очередной протокол допроса.

Эксперты не исключают «второе пришествие» политика

Виктор Ющенко после длительной «спячки» снова оказался в центре внимания украинских СМИ. На сей раз информповодом послужили визиты экс-президента в Генеральную прокуратуру, где бывший гарант навязчиво намеревается вручить свои «анализы». В частности, речь идет об образце крови, которая может помочь установить истину в расследовании об отравлении «помаранчевого» лидера. Ющенко, судя по всему, не готов окончательно уйти на пенсию, а намеревается отбелить свое имя в глазах народа. Даже мемуары планирует начать писать. Хотя, в сущности, писать-то не о чем, кроме, разве, хроники разбитых надежд. Если школьники пишут сочинения на тему «Как я провел лето», то темой экс-президентских мемуаров справедливо может послужить заголовок - «Пять лет, выброшенные из жизни».

За все время своего правления Виктор Ющенко упустил массу возможностей, в итоге умудрившись оставить после себя лишь вереницу памятников и память о вручении целого перечня государственных наград. Что же способствовало такой низкой результативности? Безусловно, утрата контроля над своими же людьми.

«Похороненный заживо»

Раннее многие украинские эксперты сходились во мнении, что Ющенко потерял лидерство из-за деятельности своей команды, которая больше использовала его персональные слабости, а не занималось выполнением задекларированных во время президентских выборов обещаний.

Мнение политологов подтвердилось результатами социологического исследования, которое было проведено с 1 по 22 июня компанией FIDE в 2009 году. Опрос был посвящен теме «Политическая ситуация в Украине». Так вот, согласно опросу, значительная часть респондентов выразила мнение, что политический кризис в Украине вызван конфликтом президентской и правительственной ветвей власти, часть - личными недоразумениями между президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко и политической конкуренцией накануне выборов президента.

Все мы неоднократно наблюдали картину, когда соратники «помаранчевого» лидера, которые первое время сами же поддерживали Ющенко, в результате, осознав, к чему все идет, от него попросту отвернулись.

Напомним, что, к примеру, Юрий Луценко на внеочередных парламентских выборах 2007 года, возглавляя пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная самооборона», в своей предвыборной кампании позиционировал Ющенко как сильного лидера, «который наведет порядок в украинском доме». Однако по мере роста противоречий внутри новой оранжевой коалиции ухудшились и отношения Луценко с президентом.

И уже в 2009 году Юрий Луценко, выступая на праздновании Дня Независимости на острове Хортица, признался, что разочарован политикой Виктора Ющенко.

«Здесь, на Хортице, я хочу сказать о том, что в 2005 году, когда мы избирали нашего президента, мы надеялись, что он станет новым Богданом Хмельницким для расколотой предыдущей властью и зарубежными недругами Украины страной. Но не так произошло, как все мы хотели из-за личной слабости, из-за жадности многих членов его команды», - заявил тогда Луценко.

Рожденный ползать – летать не может?

Почему же Ющенко не стал новым Богданом Хмельницким и допустил в своих рядах «разброд и шатание»? Ранее мы рассматривали социотип Юлии Тимошенко, в данном случае будет уместно рассмотреть личность экс президента Виктора Ющенко.

Ющенко, как и Тимошенко, специалисты относят ко второй квадре, однако к иному социотипу. Согласно выводу специалистов школы гуманитарной соционики, Ющенко относится к типу «Инспектор», который имеет нехарактерный для политических лидеров гармонизирующий подтип.

Что же дает принадлежность человека к типу «Инспектор»? Прежде всего, это аристократизм и воинственность бэтанца, управленческую установку, уравновешенный темперамент, дотошное причинно-следственное мышление, незаурядные волевые качества и организаторские способности, склонность к тотальному контролю, наведению порядка и завинчиванию гаек. Но все это характерно для Инспекторов горячих подтипов (D и C).

Однако есть еще и холодные подтипы, где присутствуют существенные отличия от боевого образа «Инспектора». К примеру, нормирующий подтип «Инспектора», например, отличается заторможенностью и доходящим до крайностей педантизмом. Такой «Инспектор» не вписывается в архетипический образ лидера, но зато отличный исполнитель при харизматичном руководителе.

Гармонизирующий подтип «Инспектора» хорошо описывает американский писатель Говард Лавкрафт в своей работе «Зов Ктулху».

«Инспектор» тип сенсорный и в его гармонизирующей модели поведения ведущей функцией является «, дающая склонность к расслаблению и эстетической созерцательности, а функция духовного самоуглубления « немного уходит на второй план. Из модели подтипа видно, что ролевая функция « (этика отношений) у гармонизирующего «Инспектора» попадает в зону неадекватных функций, что подтверждается кадровыми ошибками и неумением строить отношения со своими соратниками», - пишет Лавкрафт.

Довольно характерный для Виктора Ющенко подтип описывает доктор философии в области соционики, основатель украинской Школы гуманитарной соционики Виктор Гуленко. Он выделяет подтип «Инспектора» с усилением функции « сенсорики комфорта.

«Наиболее ориентированный на ситуацию, на свои ощущения в этой ситуации и на то, чтобы комфортно в ней устроится. По характеру это самый добрый из всех «Инспекторов». Условное название данного подтипа - «Добряк». Усилено заботливое поведение, склонность работать руками, заниматься дизайном и уходом за здоровьем. Любят хорошо посидеть, расслабиться. Не очень общительные, но любят интересных собеседников. Это интровертный и неупорядоченный подтип. Он встречается реже других. Его акцентуация - сензитивно-депрессивная», - пишет Гуленко.

Можно предположить, что «Добряк», на протяжении пяти лет де-юре руководящий страной, элементарно не смог противостоять лидерам более сильного социотипа и в результате все ветви власти превратились в один большой политический полигон, где любые баталии рикошетом били по самому Виктору Ющенко.

Однако ныне экс-президент предпринимает попытки снова заявить о себе. Возможно, цель такого самопиара заключается ни в чем ином, как в возвращении в большую политику. Тем более, что его главный враг Юлия Тимошенко, по сути, «парализована» властью и представляет существенно меньшую угрозу для Виктора Ющенко. Мнения же украинских экспертов в отношении того, какие у бывшего гаранта есть перспективы вернуться на большую политическую арену, радикально расходятся.

Виктор Ющенко – новый проект власти?

Известный украинский политолог, руководитель центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко бежден, что активизация Ющенко связана не с борьбой против оппозиции, а с предстоящими как президентскими, так и парламентскими выборами.

«Я думаю, что это связано с возможным партнерством с Виктором Януковичем на будущих выборах, где Виктор Ющенко, получив определенную часть электората, смело сможет набрать 10-15%. Сейчас его электорат отошел к Яценюку и Тягнибоку, но он их попросту не замечает. Сам же Ющенко всегда мечтал о 15%, а его секретариат, его люди постоянного его обманывали. Фигура Виктора Ющенко будет реанимироваться», - убежден политолог.

Более того, по словам Виктора Небоженко, под него будут подгоняться и другие политики, путем возможного обмана или же на почве искушения.

«В данный момент Виктор Ющенко - носитель национально-патриотической идеи, что, по сути, является европейским трендом. И носитель такой идеи необходим Украине и будет востребован. А его избирательная кампания будет менее театральной и более предсказуемой, нежели при Тимошенко», - подчеркнул эксперт.

Еще один известный украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден, что в происходящем никакой особой активизации нет и проблема Виктора Ющенко в том, что он сам не может определиться - заниматься ему большой политикой или нет.

«Те, кто хотят быть в политике, они ею занимаются, они действуют. А спич перед зданием ГПУ активизацией назвать сложно. Более того, как партийный рейтинг, так и самого Ющенко скатился уже до 1,5%. Потому перспективы его возвращения в большую политику довольно туманны. Я бы сказал, скорее негативные, чем позитивные», - отметил Фесенко.

По словам политолога, на предыдущих выборах народ уже дал оценку Виктору Ющенко, который, в свою очередь, после этого ничего не предпринял, чтобы вернуть утраченное доверие.

«Виной всему, как и тогда, когда Виктор Ющенко был при власти, его собственная слабость как политика, неадекватность, непонимание того, чем живет страна и как развивается экономика. Слабость Ющенко, его закомплексованность и самовлюбленность проявились еще тогда, когда при власти была Тимошенко. И они оба несут обоюдную ответственность за невыполненные обещания», - резюмировал Владимир Фесенко.

Получается, единственная возможность Ющенко вернуться в большую политику, это заимствование «ресурсов» заинтересованных сторон. А единственная политическая сила, способная их предоставить в нужном объеме, - это партия власти. Другое дело, что в этом сценарии власть также должна быть заинтересована. Как вариант, это свидетельствование против лидеров оппозиции. Однако это лишь теория. Единственное, что можно сказать со всей уверенностью, это то, что «точка» в политической деятельности Ющенко им еще не поставлена.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Самое обсуждаемое
Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования