Новости Дело национализма С новым памятником Сталину спешить не будут

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon С новым памятником Сталину спешить не будут

Новости - Дело Национализма

На строительство нового памятника Сталину – восстановить прежний невозможно – собрано около 5000 гривен. Об этом «Индустриалке» рассказал второй секретарь обкома КПУ Александр Зубчевский

Сбор средств, напомним, проводится по инициативе городского совета ветеранов. Первым свой взнос – 3000 гривен – сделал, как уже сообщала «Индустриалка», участник Сталинградской битвы Алексей Попов. А фронтовик Иван Дихтяр, по словам Александра Зубчевского, сдал 2000 гривен.

- Иван Мефодиевич еще подростком ушел на фронт в 1944 году, награжден боевыми орденами и медалями. Свой гражданский поступок ветеран из Великобелозерского района объяснил тем, что не может спокойно смотреть на происходящее в стране, когда из героев Великой Отечественной войны, из великих полководцев, в том числе из Генералиссимуса Сталина делают врагов, –  рассказал Александр Зубчевский. - Фронтовику, по его словам, обидно до слез, что ветераны, пожелавшие отдать дань уважения Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, собравшие на его памятник деньги, подвергаются унижениям и насмешкам.

Ветераны  приносят в офис обкома КПУ по 1000, 500, 600 гривен. Приходят деньги и из других областей страны.

– Мы не спешим со строительством нового памятника, – продолжает депутат городского совета. – Хотим, чтобы он был качественным и более крепким. Сейчас идут дискуссии, из какого материала его изготавливать. Возможно, это будет бронза, а  может, мрамор или гранит. Нужно восстанавливать и здание обкома, оно серьезно разрушено.

Напомним, на памятник Сталину в течение нескольких дней вандалы покушались дважды. Причем, в первый раз они цинично надругались  над бюстом – отпилили «болгаркой» голову (памятник был изготовлен  из силумина), причем сняли все на видео, которое затем выложили в Интернете.

Остается непонятным, зачем только руководству областного комитета нужно было отрицать факт надругательства, официально подтвержденный правоохранителями, и убеждать журналистов, что несколько молодчиков только отбили две буквы и незначительно поцарапали памятник.

Благодаря тому, что вандалы оставили голову Сталина на месте преступления (при просмотре записи в Интернете отчетливо слышно, как она ударяется о крыльцо), журналисты могли видеть ее в наличии. Но на мысль, что с монументом «что-то не так», могло наталкивать то, что он по шею был укутан в красный партийный флаг.

Но руководству обкома КПУ даже в самом кошмарном сне не могло привидеться, что памятник, который они сооружали по просьбе ветеранов и особенно – фронтовиков, будет взорван. Тем не менее, взрыв, разнесший изрядно подпорченный памятник, прозвучал… Взрывом также выбило оконные стекла в здании обкома и повредило само здание.  Прокуратура Запорожской области квалифицировала подрыв памятника Сталину как террористический акт и, забрав дело у милиции, передала его в СБУ.

Поскольку ответственность за отпиленную голову взяло на себя Всеукраинское объединение «Тризуб» имени Бандеры, милиция в первую очередь взялась за активистов этой националистической организации. Так, на Ивано-Франковщине задержаны около десятка человек (включая центральное руководство – как нынешнее, так и бывшее, а также двух руководителей областных ячеек, в т.ч. Днепропетровской).  Причем их обвиняют не в банальном хулиганстве, а  в терроризме, т.е в  причастности к взрыву памятника, поскольку он признан терактом. В «Тризубе» называют обвинения «надуманными, сфабрикованными и заказными».

Местные правоохранители распространили сообщение, что у задержанных изъят арсенал оружия (автомат, ружье, пистолеты) и боеприпасов, а также 9 радиостанций. По версии милиции, «тризубовцев» задержали, потому что, по имеющейся у правоохранителей информации, они якобы намеревались совершить на Прикарпатье «страшные противоправные акции». Правда, в СМИ появилась информация, что оружие им было подброшено. Кстати, как рассказал вчера «Индустриалке» Александр Зубчевский, ночью семерых членов «Тризуба» самолетом доставили в Запорожье.

Не обошлось без задержаний и в нашем городе. Здесь в сфере внимания милиции и СБУ оказались руководители областной организации ВО «Свобода», которых вызывали на беседы и допросы, а также несколько сторонников этой организации. В понедельник, как уже сообщала «Индустриалка», на улице «взяли» заместителя председателя Юрия Гудыменко. В среду у стен изолятора временного содержания его однопартийцы провели пикет, требуя освободить своего соратника. Милиция ситуацию с задержанием не комментирует.

Индустриальное Запорожье

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Самое обсуждаемое
Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования