Новости Дело масонства Словарь масонских терминов

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Словарь масонских терминов

Новости - Дело Масонства

Словарь масонских терминовА гапа - застолье, завершающее заседание масонской ложи. Часто сопровождалось хоровым пением гимнов. Слово заимствовано из Нового Завета. По-гречески - братские трапезы первых христиан.

Акация. Символ бессмертия дела масонов. Благодаря распустившейся на могиле Хирама акации было обнаружено его тело. Один из главных элементов масонского мифа.

Алтарь - центральное место масонского храма; прямоугольное или трапециобразное возвышение, на котором находится Библия, Конституция Великой Ложи, масонские документы и символические предметы.

Баллатировка. Тайное голосование при принятии важнейших решений ложи или приеме новых членов.

Белые перчатки. Символ чистоты замыслов. Одеваются братьями во время работ.

Братская цепь. Один из древнейших ритуалов. При закрытии ложи братья берутся за руки, образуя неразмыкаемую цепь, символизирующую неразрывность всемирного братства масонов.

Великий Архитектор (Геометр) Вселенной. По масонской фразеологии Верховный Разум, управляющий мирами.

Градусы - уровни посвящения. Английское (голубое) масонство ограничивается первыми тремя градусами. По этой системе в России работали "елагинские ложи". Высшие градусы (4 - 33) присуждаются Капитулом, в который входят "братья", посвященные в высшие градусы. Наиболее развита система градусов в Древнем и принятом шотландском обряде. В России он был известен как шведская система. Градусы 4-18 (красное масонство) - капитулярные. Градусы 19 - 29 (черное масонство) - философские. Градусы 29 - 33 (белое масонство) - административные. С небольшими вариациями система градусов Древнего и принятого шотландского обряда в настоящее время выглядит следующим образом:

1. Ученик.
2. Подмастерье.
3. Мастер-каменщик.
4. Тайный Мастер.
5. Совершенный Мастер.
6. Ближний Секретарь.
7. Судья.
8. Хранитель Зданий.
9. Мастер Девяти Избранных.
10. Славный Избранник Пятнадцати.
11. Прекрасный Рыцарь Избранник.
12. .Мастер-Архитектор.
13. Рыцарь Царственного Свода или Венчанный Каменщик.
14. Совершенный Вольный Каменщик или Великий Избранник.
15. Рыцарь Востока или Меча.
16. Князь Иерусалимский.
17. Рыцарь Востока и Запада.
18. Рыцарь Розы и Креста ( Розенкрейцер).
19. Великий Понтифик Небесного Иерусалима.
20. Достопочтенный Великий Мастер (Великий Магистр) или Пожизненный Мастер.
21. Великий Ноевский Патриарх или Прусский рыцарь.
22. Рыцарь Королевского Топора или Князь Ливана.
23. Хранитель Скинии.
24. Князь Скинии.
25. Рыцарь Медного Змея.
26. Князь Милосердия.
27. Великий Командор Храма.
28. Рыцарь Солнца.
29. Великий Рыцарь Святого Андрея.
30. Великий Избранник, Рыцарь Кадош (по-древнееврейски "святой").
31. Великий Командор.
32. Прекрасный Рыцарь Королевского Секрета.
33. Державный Великий Верховный Инспектор.

«Дети вдовы». Символическое название масонского братства. В 1 Книге Царств Хирам - «сын одной вдовы из колена Неффалимова».

Должности офицерские - должности, занимаемые масонами 3 и выше градусов в ложе. Обычно в ложе существуют: 1 и 2 стражи, своего рода, правая и левая рука Мастера стула, вместе с ним руководящие работами ложи, открывающие и закрывающие заседания; обрядоначальник - руководитель всей обрядовой стороной работ; эксперт - фактически помощник обрядоначальника; секретарь, ведающий документацией ложи; оратор, произносящий речи при совершении обрядов; казначей, собирающий взносы и ведающий финансами (должность выборная); дародатель, собирающий денежные пожертвования и оказывающий помощь больным братьям и братьям, попавшим в несчастье; привратник, охраняющий вход в ложу во время заседаний. В некоторых русских имелась должность стюарда или агапамейстера, руководившего приготовлениями агапы. В ложах высших градусов помимо секретаря имелся архивариус - хранитель масонских архивов. Также в этих ложах существовала должность знаменосца, торжественно вносящего в ложу знамя при открытии работ.

Завещание. Пожелание новопосвящаемого брата человечеству, близким и родной стране. Зачитывается перед обрядом инициации и затем сжигается.

Запон - фартук масона. Запон ученика и подмастерья сделан из белой кожи и без узоров. Начиная с 3 градуса, на запон наносятся различные узоры и символические рисунки.

Зодческие работы. Философские сочинения "братьев", зачитываемые на заседаниях ложи. "Журнал вольнокаменщический" призван был публиковать лучшие из этих работ. Многочисленные масонские рукописи фактически представляют собой сборники не опубликованных "зодческих работ".

Камень - один из основных масонских символов. Символизирует душу человека. По масонской фразеологии "обтесывать свой камень" означает самосовершенствоваться.

Ковер. На полу масонской ложи во время заседаний расстилается ковер с нанесенными на нем символами. Ложе каждого градуса соответствует свой ковер. При переходе работ из одного градуса в другой ковер заменяется.

Колонны Иахим и Боаз. Символические колонны при входе в храм Соломона. Играют большую роль в убранстве масонского храма. Заимствование из Третьей книги Царств (7, 21): "И поставил (Соломон) столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне, и дал ему имя Иахим, и поставил столб на левой стороне, и дал ему имя Боаз". По-древнееврейски: Иахим - утвержденный Богом, Боаз - утвержденный силой.

Кружка Вдовы. Закрытый сосуд, с которым Дародатель обходит братьев перед закрытием работ ложи, собирая пожертвования для целей благотворительности.

Ложа - (от английского lodge - помещение, комната для собраний) - ячейка масонского братства. Обычная ложа объединяет масонов всех степеней от 1 градуса до посвященных в высшие градусы. Однако существуют ложи, работающие только в первых двух градусах. Масоны степеней выше 3 градуса объединяются в высшие ложи. В специфических "исследовательских" ложах работа сосредоточена на познании тайн бытия человека и вселенной. Примером такой ложи была тайная "сиентическая" ложа "Гармония", основанная Н.И. Новиковым. В России ложей также называлось специально оборудованное помещение для заседаний ложи. Ф.П. Толстой в своих воспоминаниях детально описывает помещение ложи "Избранного Михаила", работавшей в Санкт-Петербурге в 1817-1822 гг.

Масонский храм. Специальное здание, построенное для заседаний лож. В России масонских храмов не строили. Только русские ложи в эмиграции впервые начали создавать свои храмы.

Масонское лобызание. Троекратный поцелуй братьев, символизирующий взаимное доверие и готовность придти на помощь.

Мастер - масон, посвященный в 3 градус. Начиная с этого градуса, "брат" имеет право руководить ложей.

Материнская ложа - для каждого масона такой ложей является ложа, в которой он посвящен в Братство. Для всех Великих Лож мира Материнскими являются Великие Ложи Англии и Шотландии.

Металлы. Все металлические предметы (в том числе и деньги), которые новопосвящаемый брат оставляет за порогом масонского храма, ибо должен войти в него нищим и безоруженным.

Меч - символ справедливости и неизбежности кары.

Мозаичный пол. Символизирует взаимочередование белого и черного, добра и зла в человеческом мире. Один из важнейших элементов убранства масонского храма.

Обрядность. Основными масонскими обрядами являются: открытие и закрытие работ, освящение (инициация), перевод в следующий градус. Открытие и закрытие работ ограничивается произнесением Мастером и 1 и 2 стражами ритуальных слов и ударами молотков. Наиболее сложен обряд посвящения. Он начинает чтением и сожжением символического завещания ищущего войти в братство. Посвящаемого вводят с завязанными глазами, обнаженными грудью и коленом. Он проходит через символические странствования и очищение водой и огнем. По окончании странствований с глаз его снимают повязку. Посвящаемый приносит клятву на верность братству, получает масонское имя и занимает место на скамьях учеников. Перевод из градуса в градус, как правило, ограничивается торжественным словом Мастера и принесением клятвы.

Пеликан - розенкрейцеровский символ. Пеликан, кормящий своих птенцов своим телом, символизирует Христа, спасающего человеческий род своей кровью.

Подмастерье - масон 2 градуса.

Профан. По масонской фразеологии любой человек, не посвященный в "братство вольных каменщиков".

Роза - розенкрейцеровский символ. Символизирует тайную мудрость.

Розенкрейцеры - члены тайного мистического "Ордена Розы и Креста", существовавшего в Германии в 1-й четверти XVII в. Предполагается, что это был международный союз выдающихся философов и литераторов, к которому были причастны Р. Декарт и Ф. Бекон. Важнейшим документом розенкрейцеров был анонимный трактат "Fama Fraternitatis" ("Слава Братства"), изданный в 1614г. Розенкрейцеры сыграли связующую роль между средневековой алхимией и эзотерическими исканиями последующих веков. В современном масонстве Древнего и Принятого Шотландского Устава розенкрейцеры представляют собой 18 градус.

Священная дельта. Всевидящее Божественное Око, заключенное в треугольнике. У масонов часто вместо ока фигурирует буква G - первая буква слов God - Бог и Geometrу - геометрия.

Символы. Основу масонской символики составляют инструменты мастера-строителя: молоток, циркуль, угольник, линейка. Современная масонская символика фактически ограничивается этими элементами. В прошлом она была гораздо более богатой и изощренной.

Тайная храмина. Темное помещение, в котором посвящаемый готовится к инициации, размышляет о прошлой жизни и пишет символическое завещание.

Ученик - масон 1 градуса.

Хирам. Главный персонаж масонской мифологии. Упоминается в Библии как строитель храма Соломона. Однако, история об убийстве Хирама двумя учениками, требующими открыть им высшие тайны, и последующим обретением его тела, принадлежит более поздним временам. Обряд посвящения в масоны фактически представляет мистерию - символическое действо на эту тему.

Храм Соломона. Духовный храм, построение которого является целью жизни масона.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования