Новости Дело масонства Масоны пьют за президента Путина

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Масоны пьют за президента Путина

Новости - Дело Масонства

Масоны пьют за президента ПутинаГоворят, что истинные масоны ходят только в черных костюмах, подчеркивая тем самым свое бесстрашие перед лицом смерти. Иногда вольные каменщики носят на лацкане пиджака особый значок. В прошлые века они узнавали друг друга по определенному жесту или паролю. Масонов часто обвиняют в том, что все революции в мире были совершены ими или по их наущению. Расхожую фразу, что миром правят масоны, можно услышать не только из уст человека, который ехал со мной в электричке.

В конце сентября прошлого года Великая ложа России (ВЛР) провела свою ассамблею, на которой был избран новый Великий Мастер и приведены к присяге девятнадцать его помощников. Они будут руководить российскими масонами до 2006 года. Мне удалось встретиться с одним из этих помощников - Романом Кулаковым, должность которого по многовековой традиции называется Великий Оратор.

- Роман, скажите, пожалуйста, в чем заключается работа Великого Оратора?

- Великий Оратор - хранитель масонских регламентов (уставов. - "НГР") и конституций. Его задача в том, чтобы масонские обычаи и традиции оставались неизменными и единообразно соблюдались в любой мастерской.

- Какие события происходят в современном масонстве?

- 1 февраля 2003 года была проведена Ассамблея Великой ложи России. На ней была принята новая редакция Конституции ВЛР и новая редакция Общего регламента.

В середине февраля прошла конференция Великих Мастеров Северной Америки, где также присутствовала делегация Великой ложи России во главе с Великим Мастером. Это один из самых представительных масонских форумов в мире. Организаторы конференции подчеркнули особую роль нашей Великой ложи среди всех молодых и динамично развивающихся Великих лож Восточной Европы. По традиции на подобных форумах от имени всех неамериканских Великих лож с торжественным приветствием имеет право выступить только один гость. В этот раз такая честь была оказана Великому Мастеру Великой ложи России.

- Что вы можете сказать об основных принципах масонства?

- У вольных каменщиков есть свои нравственные принципы, сокрытые пеленой аллегорий и выраженные в символах. Но прежде всего наш орден строится на братской любви, взаимопомощи и истине. Ныне, как и триста лет назад, масонство считает всякого свободного и достойного человека, обладающего способностью к здравому суждению, подходящим кандидатом на посвящение в наш орден.

Великая цель масонства состоит в том, чтобы сделать обычных, может быть, даже и хороших людей еще лучше. Нет предела на пути духовного совершенства - оно бесконечно. Интеллектуальное совершенство должно сочетаться с совершенством нравственным.

- Правда ли, что вступающий в братство должен внести крупную сумму?

- Обязательный членский взнос составляет 100 долларов в год. Существуют и иные обязательные платежи, например, при возвышении в градусе. Кроме того, каждый брат может пожертвовать в казну какую-то сумму добровольно. Такая практика, кстати, существует во всех Великих ложах мира. Помимо этого существует так называемая "кружка вдовы" (кружка Дародателя), которая формируется из пожертвований братьев. Она собирается в конце каждого собрания масонской ложи, и собранные средства, как правило, идут на благотворительность. Она находится в распоряжении офицера, который называется Дародатель ложи.

- Как становятся масонами и что для этого нужно сделать?

- Число российских вольных каменщиков растет за счет знакомств. Это обычная практика, существующая веками. Если у брата есть достойные знакомые, он может обратиться к руководству с просьбой зачислить их в ложу.

Если же говорить о людях, которые ищут масонского света, то они чаще всего обращаются на сайт ВЛР (http://www.freemasonry.ru). Кто-нибудь из опытных братьев встречается с потенциальными кандидатами. В беседе выявляется их готовность и степень соответствия нашим критериям, и только после этого решается вопрос о возможности посвящения.

Мы не занимаемся саморекламой, вербовкой, не даем объявлений о наборе и так далее. Желающих вступить в братство и так очень много. Масонство не ставит перед собой задачи вести активную пропаганду. Речь идет только о том, чтобы дать желающим правильное направление для поисков. Общество должно знать о нашем существовании для того, чтобы мы могли отделить себя от некоторых других организаций, члены которых также называют себя масонами, не имея к нашей организации никакого отношения.

- Сколько братьев в ордене, каков социальный состав Великой ложи России и с какого возраста можно в нее вступить?

- Несколько сотен человек. Это бизнесмены, политики, учителя, врачи, юристы, госслужащие, общественные деятели, люди искусства, военные и т.д. Каждый год российское масонство пополняется новыми адептами. Это в основном люди от 30 до 55 лет.

Масоном может стать любой мужчина, достигнувший 21 года, если он, конечно, имеет возможность платить членские взносы. Чтобы ложа состоялась, в ней должно быть семь масонов в степени мастера.

- Какие вопросы обсуждаются на собраниях ложи?

- В основном они посвящены духовно-просветительской практике. Мы стремимся к тому, чтобы на собраниях была заслушана зодческая работа одного из братьев, а иногда даже не одна. Затем на наших агапах (дружеских ужинах) происходит более широкая дискуссия по вопросам, затронутым в зодческих работах. Ну и, конечно, на собраниях обсуждаются чисто организационные вопросы: выборы должностных лиц или делегатов на Ассамблею Великой ложи.

- А где вы берете ритуальную одежду? Откуда-то получаете или шьете сами?

- И так, и так. Но чаще покупаем на Западе. В ряде стран, где есть Великие ложи, существуют специальные магазины. В них можно купить любой масонский атрибут, в том числе и одежду. Там это целая индустрия.

- Исповедуют ли члены вашего братства какие-либо религии?

- В составе Великой ложи России есть представители многих религий. Конечно, подавляющая часть братьев у нас христиане, но есть иудеи и мусульмане. В ложах запрещены дискуссии по религиозным вопросам. Основной принцип регулярного масонства - вера в бессмертие души.

- А есть ли среди масонов священнослужители?

- Да. Такие примеры известны, и никаких препятствий к этому нет.

- Но ведь Русская Православная Церковь негативно относится к масонству?

- Думаю, вы не правы. По данному вопросу Православная Церковь ни разу не высказывала никакой официальной позиции.

- О масонах существует множество мифов. Один из них, что масоны всячески стараются прийти к власти. Это действительно так?

- Никаких планов захвата или прихода к власти у нас нет и быть не может. А если человек занимает руководящий пост в политических структурах, то он не имеет никаких инструкций как масон. Как человек, убежденный в определенных масонских принципах, он может претворять их в своей работе, не более того.

- Станет ли масонство когда-нибудь открытой организацией?

- Полностью открытой - нет. Это противоречит основным принципам масонства. По крайней мере сейчас таких тенденций не наблюдается. Мы живем по принципам, зафиксированным в Конституции Андерсона 1723 года. Хотя в организационном плане кое-какие изменения происходят.

- С чем связана такая таинственность?

- Только с тем, что всякое знание бывает опасно и не всякий непосвященный может вполне адекватно оценить и отнестись к нашим высоким духовным принципам. И для того чтобы оградить себя от профанских (светских. - "НГР") веяний, братство собирается в закрытой ложе.

- Помогают ли братья друг другу продвигаться по карьерной лестнице или, например, устроиться на престижную работу в "профанном" мире?

- Братство, конечно, не ставит такой цели - продвигать кого-то по карьерной лестнице. Но если между братьями существуют партнерские отношения в светской жизни, то, естественно, существует взаимовыручка и взаимоподдержка.

- Вы говорите, что в братство люди идут за духовным просвещением, но все же люди есть люди и кто-то может преследовать корыстные цели...

- Как правило, у тех из нас, кто много работает с кандидатами, большой опыт, и мы неплохо разбираемся в людях. Кроме того, процедура посвящения в орден не так уж проста и занимает немало времени.

- За какие провинности могут изгнать из братства?

- Слово "изгнание" очень сильно звучит. Есть несколько пунктов, не соблюдая которые брат автоматически исключается из ложи: если не платит членские взносы, а также разглашает ее тайны. По нашим законам вольный каменщик должен хранить мир, гармонию во время работы ложи, а также не должен совершать никаких действий, могущих нанести ущерб ордену.

- Это правда, что масон о себе может рассказывать, а о своем братстве - нет?

- Брат может сообщить своей семье, что он собирается вступить в братство или уже стал посвященным. Каждый масон по нашим традициям вправе раскрыть свою принадлежность к ордену вольных каменщиков, однако он не должен рассказывать о принадлежности к ордену других братьев без их согласия.

- И тогда жена или избранница должна держать, что называется, "язык за зубами"?

- Я думаю, каждый брат в своей семье сам способен решить этот вопрос. Кстати, до сих пор существует древний обычай, когда брат в день посвящения преподносит своей жене или избраннице розу.

- Существуют ли масонские династии?

- Конечно. Нередко отец и сын состоят в одном ордене. В России это тоже имеет место.

- Сейчас по истории масонства появилось много литературы. А могут ли сами масоны писать о себе? Насколько мне известно, у крупных лож на Западе существуют свои издательства. Будет ли в России создано нечто подобное?

- В масонские ложи входят в том числе историки и писатели. Но пока они по каким-то причинам не заявляют о себе. Сейчас Великая ложа России публикует для внутреннего пользования свои "Вестники". Было бы, конечно, неплохо открыть российское масонское издательство. Думаю, что это дело времени.

- Какую роль играют в масонстве символы?

- Очень важную. И как раз размышления о масонских символах и составляют основную часть зодческих работ учеников. Что касается конкретных символов, то существуют три светоча: священная книга, которая обязательно должна быть открыта во время проведения масонских работ, циркуль и наугольник.

- А что, собственно, представляют собой зодческие работы учеников?

- Традиционно темой для зодческой работы является личное отношение ученика к посвящению, к тому, что он видит на первых заседаниях ложи, а также его понимание масонской символики. В ложе существует специальный человек, его называют Второй страж. Его обязанность - наставлять учеников. Он, в частности, помогает найти специальную литературу в библиотеке ложи.

- Можете ли вы рассказать о том, как происходит посвящение "неотесанного камня"?

- "Неотесанный камень" - это символ непосвященной души, и основная задача масонства - придать ей, как говорят братья, правильную кубическую форму. Но сказать, как происходит ритуал, - не могу. Это является одной из масонских тайн.

- Сколько времени должно пройти, чтобы ученик стал подмастерьем, а затем достиг степени мастера?

- Как правило, в каждой степени человек пребывает минимум полгода. А дальше все зависит от индивидуальных способностей. Если он показывает духовное рвение, если пишет зодческие работы, то, естественно, через некоторое время его степень повышается до подмастерья, а потом и до мастера.

- Сколько лет Великий Мастер находится на своем посту и каковы его обязанности?

- Срок его полномочий - три года. Мандат может быть продлен, но не более двух раз.

Одна из задач Великого Мастера - налаживание братских связей с Великими ложами мира. Но эти связи осуществляются и через Секретариат, который ведет постоянную переписку с другими братствами. Великий Мастер также принимает иностранных братьев.

- Назовите, пожалуйста, основные центры масонства в России.

- Это Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Воронеж, Новосибирск, Владивосток и ряд других крупных городов.

- Названия масонских лож, такие, как "Москва", "Северная звезда", "Лютеция", "Новиков", "Гамаюн", "Геометрия", не изменяются на протяжении веков. Это традиция?

- Это, конечно, традиция и своего рода ориентация на духовные символы и имена, которые значимы для каждого вольного каменщика. Ведь история масонства в России уходит в глубь веков, и мы стремимся к возвращению к нашим масонским истокам, поэтому и выбираем традиционные для России названия.

Новые масонские мастерские могут быть названы именами видных людей. Как правило, имена придумывают братья, основывающие ложу, а потом уже Великая ложа России при ее создании принимает предложенное название.

- Есть ли в России ложа для иностранцев?

- Специальной ложи нет. Есть ложа "Аврора", которая проводит свои собрания на английском языке. В ее состав входят как российские, так зарубежные масоны, которые тесно связаны в Россией. На собраниях "Авроры" в качестве гостей могут присутствовать представители регулярных Великих лож мира.

- На одной территории может работать только одна Великая ложа?

- Да. Только одна регулярная Великая ложа. Такова традиция. И в России это ВЛР. Регулярность означает принадлежность ко всемирному масонству. Старейшие Великие ложи мира сформулировали основные принципы регулярности, то есть условия, при соблюдении которых Великие ложи признаются всемирным братством собственно масонскими.

Новая Великая ложа может быть учреждена не менее чем тремя законными ложами и с разрешения материнской Великой ложи. Великая ложа должна признавать в качестве обязательного условия веру в Великого Строителя Вселенной, использовать при проведении масонских работ книги Священного закона, циркуль и наугольник, придерживаться безусловного запрета на прием женщин, а также сохранять полный масонский суверенитет на занимаемой ею территории.

К числу обязательных принципов регулярности относится запрет на дискуссии по религиозным и политическим вопросам. Многое может меняться, но эти принципы неизменны. Это залог мирового единства масонов, и на них зиждется система взаимных признаний Великих лож, которая делает масонство по-настоящему всемирным и универсальным.

- С чем, на ваш взгляд, был связан запрет масонства при Александре I?

- Наверное, со стремлением взять под контроль духовное развитие общества. Напротив, с обретением обществом свободы стали возрождаться и масонские ложи. Первая регулярная ложа появилась в России в 1992 году. Она была создана Великой национальной ложей Франции.

- Есть ли у вас регистрация, как и у других общественных организаций?

- ВЛР является юридическим лицом и официально зарегистрирована как некоммерческое партнерство. Наше официальное название на русском языке Великая ложа Древних и Принятых вольных каменщиков. Мы действуем в строгом соответствии с законами Российской Федерации и на масонских агапах первый тост поднимаем за Россию, второй - за законно избранную власть, за президента России. Наш принцип - безусловная законопослушность.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования