Новости Дело масонства На Херсонщине уничтожат масонский храм

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon На Херсонщине уничтожат масонский храм

Новости - Дело Масонства

На Херсонщине масонский храмРеволюции и войны, гремевшие в Херсонской области, разрушая все на своем пути, чудом не коснулись, расположенного в Кларовке, уникального масонского здания. Оно сохранилось почти нетронутым. Однако, сегодня над зданием нависла угроза уничтожения.

В свое время немецкая ложа под началом Адольфа Книге (псевдоним Филоном), основала иллюминатство в Париже. Однако, во время Révolution française 1789 года представителям влиятельных во Франции масонских лож пришлось покинуть родину. Весь род Книге бежал в Россию. Сюда же бежал иллюминат еще одной французской ложи Дювержье де Горан, а с ним и его родные.

Интересный факт. В Скадовском и Голопристанском районах Херсонской области между бывшими поместьями «Эмануиловка» графа Сен-При и имениями Рувье, Потье, Вассаль и Мари находится село Чалбасы. И среди жителей этого села распространена фамилия... Гаран. А в метрических книгах села, которые сохранились только с 1846 г., Гараны значатся как переселенцы, свободно купившие земли.

Еще факт. В том же Голопристанском районе, в селе Покровка, значительно удаленном от других сел и расположенном на Кинбурнской косе, значатся как коренные жители, другие переселенцы - Книга. Вполне возможно, что это украинизированная фамилия потомков тех самых Книге.

Странный француз

В 1803 году масон, герцог де Ришелье дю Плеси, близкий друг Александра І и Великого князя Константина, прибыл в Одессу с целью построить город Солнца, где все будут счастливы и равны. Под крыло герцога со всей России стали съезжаться эмигранты, бежавшие из революционной Франции.

Почти одновременно с Ришелье в Россию прибыл и Коммерции Советник Кавалер всех гильдий Вильгельм Рувье с семьей. Он получил от российского государя громадные земли под развитие овцеводства и виноградарства. Это - практически вся территория Голопристанского и Скадовского районов Херсонской области. Именно здесь Рувье основал 12 поместий: Софиевка, Ново-Софиевка, Николаевка, Буркуты, Келегейские хутора, Облои, Малые Копани, Кларовка, Железный Порт, Федоровка, Михайловка, Черноморы, земли, на которых сейчас расположен Черноморский биосферный заповедник, остров Джарылгач, Тендровскую Косу, имение в Судаке, земли в Феодосийской долине и земли, на которых основано имение «Ласпи». Кроме выделенной земли, Рувье получил денежный заем для развития овцеводства. Согласно условиям договора, если в течение 10 лет земли не были бы освоены, они должны были быть возвращены государству. Этого не произошло. В 1815 году в палате Гражданского суда в Санкт-Петербурге Рувье вступил в пожизненное владение землями, с последующей передачей их его потомкам.

Необычный момент. Если на карте расположить поместья, основанные Рувье, то четко обозначится круг. Одно полушарие круга уходит под море и залив, второй полукруг – это его поместья. Между поместьями строились смотровые вышки. А в охрану Рувье нанимал нагайцев. Завозились даже верблюды, для работ и охраны стад овец. В Книге из бархата с тисненной надписью «герцогу Решилье в дар от Рувье» автор рассказывает о перспективах развития овцеводства. В Одесской Государственной научной библиотеке значится, что такая книга была на хранении. Но ныне - утрачена.

Интересно, что Вильгельм Рувье вел очень замкнутый образ жизни. Совершенно не общался с соседями-помещиками. Между тем, некоторые историки называют род Рувье, не иначе как – идеологами масонства. Возможно, в этом и кроется разгадка замкнутости?

Герб Кларовского поместья подтверждает причастность Рувье к вольным каменщикам, в частности - к могущественному масонскому ордену «Три звезды». На гербе изображены три звезды, овца и дерево. Три звезды – знак масонского ордена. Овца – производство, которым Рувье занимался. Дерево... Существует два варианта: древо Жизора – символ масонского богатства. Другой вариант – дубовая роща, которую сумели в песках вырастить французы.

Кстати, на родовом гербе графов Воронцовых тоже изображены «Три звезды», что указывает и на принадлежность Воронцовых к этому европейскому ордену.


В Кларовке до сих пор сохранилось загадочное архитектурное сооружение. На берегу озера стоит невысокое восьмигранное здание. С купольной ротондой и восемью арочными окнами, из которых четыре - обыкновенные, а четыре - ложные. Вход расположен с южной стороны, к морю, тоже в виде арки.

На ложном окне справа от входа из светлого кирпича выложен знак. Он изображает цифру восемь. Согласно франкмасонским символам, на ложном окне изображено не что иное, как змея кусающая свой хвост. Число восемь знаковое у масонов, они наделяли его особой мистической силой.

В истории архитектуры существует особый раздел - архитектура масонов. Обратимся к нему и рассмотрим строение в Кларовкев этом контексте. Яркими представителями масонской архитектуры России были архитекторы Воронихин, Баженов, Казаков. Главный архитектурный прием - купольная ротонда - выход в четвертое измерение. Считается, что под куполом ротонды можно найти Божественное вдохновение, дорогу к центру мироздания. Арки - это соединение прошлого и будущего, изогнутая дорога человеческого характера, пройдя которую, можно постичь суть веков. В Кларовском здании окна и двери выполнены в виде арок. Ложные окна или, как их называют вольные каменщики, темные, тоже активно применяются в масонской архитектуре: контрастное сочетание света и тьмы, прозрачное светлое окно, а рядом - заложенное кирпичом темное.

Из рассказов кларовских старожилов мы узнали, что это сооружение местные жители называли церковью помещиков. В помещичью церковь женщины не ходили (!). А на службу приезжали гости из Одессы (!). Уже исходя из этого, можно предположить, что здесь проводилось не что иное, как заседания масонской ложи.

Еще один странный факт. Рядом с «кларовским» ритуальным зданием ректор Санкт-Петербургского института Путей Сообщений, младший зять Рувье Потье из подземного ключа выстроил озеро. Расчеты были настолько точны, что на протяжении двух столетий озеро не меняет четкой геометрической формы круга.

Сергей Дьяченко, старший научный сотрудник областного краеведческого музея, по первой специальности архитектор, рассчитал, что верхушка масонского здания совпадает с центром деления ноль, то есть - наличествует четкая прямая.
Очевидно, здесь существует еще одна загадка, некий символ.

Суровые будни

Революции, войны, гремевшие в Таврии, разрушая все на своем пути, чудом не коснулись масонского здания. Оно сохранилось до наших дней практически в первоначальном состоянии. Сорвана лишь крыша.

Однако, это дивное архитектурное произведение попало на распаевку к членам колхоза Круглоозерка. Разобрать они его на кирпич не смогли, таким прочным оказалось строение. Здание согласились продать. Но покупателей пока нет.

За сохранение этой уникальной реликвии сейчас борются учителя местных школ Олег и Людмила Рыженко. Пока им удается сохранить уникальную реликвию. Но, надлго ли?

Здесь уместно привести слова академика Дмитрия Лихачева: «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, из простого населения – народом, нацией. В понятие культура должны входить – религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства. Культура – это святыня народов, святыня нации».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования