Новости Дело масонства Джордж Сорос самый щедрый филантроп

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Джордж Сорос самый щедрый филантроп

Новости - Дело Масонства

Джордж Сорос самый щедрый филантроп2010 год стал наименее щедрым на пожертвования всего прошедшее десятилетие. Топ-50 американских филантропов вместе взятые отдали на благотворительность “всего” 3,3 миллиарда долларов, а самым щедрым из среды их стал Джордж Сорос.

Свой ежегодный рейтинг благотворителей представило издание The Cronicle Of Philantropy .

 

Финансист Джордж Сорос , который находится на первой строчке, попадает в список самых щедрых благодетелей Америки уже пятый раз.

В 2010-м 80-летний инвестор передал 332 миллиона долларов своему фонда “Открытое общество”, которая поддерживает развитие демократических институтов в Центральной и Восточной Европе, а также в странах бывшего СССР.

Второе место в списке самых щедрых принадлежит мэру города Нью-Йорк Майклу Блумбергу . Сумма, которую 68-летний политик потратил за прошлый год на общественную деятельность, социальное обеспечение и развитие искусств, составляет 279,2 миллиона долларов.

Всего финансовую помощь от Блумберга получили 970 некоммерческих организаций.

На третьем месте находится банкир Томас Дэнни Сэнфорд , который пожертвовал 100 миллионов одноименном фонда Sanford Health Foundation. Эти средства будут потрачены на учреждение национального института, который будет заниматься исследованиями в области лечения рака молочной железы.

Еще 50 миллионов получил от филантропа Институт медицинских исследований Сэнфорда-Берхема, 10 миллионов - Детская больница Флориды и 2,5 миллиона - миссионерская организация.

Бизнесмен Ирвин Марк Джейсобс и его жена Джоан занимают четвертую строчку в Топ-50, а их вклад составляет 119,5 миллионов долларов.

В частности, 75 миллионов из этой суммы будет потрачено на строительство нового медицинского центра, который будет назван в честь супруги. 39100000 получил фонд, входящий в Еврейской общины в Сан-Диего. Через него в прошлом году было начато несколько грантов.

На пятой ступеньке оказался еще один супругов - Эли и Эдит Броуди . Одноименная фонд, который в прошлом году получила от благотворителей 118,3 миллиона долларов, занимается поддержкой общественных программ, музеев современного искусства.

Кроме того, деятельность фонда Броуди направлена на улучшение начального и среднего школьного образования, развитие медицинских и научных исследований.

Предприниматель Леонард (он же Леонид Васильевич) Блаватник , который вместе с семьей уехал из СССР в 1978-м году, занимает шестую строчку в списке американских благотворителей.

53-летний основатель компании Access Industries выделил Университета Оксфорда 117 200 000 долларов на учреждение Школы управления Блаватника.

Сам филантроп не является бывшим студентом этого всемирно известного заведения. Уровень бакалавра по математике он получил еще в Московском государственном университете. Переехав в США Блаватник продолжил образование в Колумбийском университете, а затем в Гарварде.

На седьмой ступеньке находится известная меценатка Фрэнсис Ласкер Броуди , которая ушла из жизни в возрасте 93 лет в 2009-м. Посмертный подарок от нее в размере 110 миллионов долларов получила в прошлом году образовательная и исследовательская организация The Huntington Library, Art Collections and Botanical Gardens. Ласкер Броуди течение 20 лет была членом ее наблюдательного совета.

Средства для этой пожертвования были получены после продажи лос-анджелесского имении Ласкер Броуди и собранной ею коллекции произведений искусства, включая шедеврами Пикассо, Матисса и Джакометти.

Восьмое место принадлежит 82-летнему финансисту Томасу Бун Пикензу , который пожертвовал 101 миллион долларов Государственном университете Оклахомы. Из этих средств, за достижения в учебе, будут получать стипендии малоимущие студенты.

Всего за свою жизнь Пикенз презентовал своей alma mater около полумиллиарда долларов. После смерти филантропа на учебное заведение также ждет наследство.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе получил в прошлом году 100 500 000 долларов от Мейера и Рене Ласкин . Эти супруги занимает девятое место.

Председатель правления компании Scope Industries и его жена познакомились именно в Калифорнийском университете, где полвека назад он изучал экономику, а она - социологию.

Последнюю строчку в десятке самых щедрых разделили между собой супруги Бениофф и создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг .

Марк и Линн Бениофф пожертвовали 100 миллионов долларов на сооружение нового здания Детской больницы Сан-Франциско. 26-летний Цукерберг основал на такую же сумму собственный образовательный фонд Startup: Education.

К пятидесятками щедрых филантропов вошел также основатель корпорации Oracle Лоуренс (Ларри) Эллисон, который в прошлом году потратил 45100000 на медицинские исследования.

Кроме того, в список попал старший брат Джорджа Сороса - Пол Сорос, который вместе с женой Дейзи выделил 25 миллионов долларов на стипендии для иммигрантов.

PS Рейтинги меценатов в Украину складываются крайне редко. Однако до последнего из таких (за 2008-2009 годы, по версии издания “Дело”) попали Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Ринат Ахметов, Александр Фельдман, Дмитрий Андриевский, Юрий и Татьяна Логуш и другие известные фигуры.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования