Новости Дело демократии Зачем Соросу Укртелеком

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Зачем Соросу Укртелеком

Новости - Дело Демократии

Зачем соросу «УкртелекомСделка по продаже государственной корпорации "Укртелеком" ООО "ЭСУ", дочерней компании австрийского инвестиционно-финансового консорциума "Epic", якобы представляющего интересы Джорджа Сороса в Европе, успешно завершена. За 92,79% акций крупнейшего (почти 10 млн. абонентов) оператора стационарной и мобильной телефонной связи с ежегодным уровнем прибыли от 1 до 3 млрд. долл. фонд государственного имущества Украины получил 10,575 млрд. гривень (примерно 1,3 млрд. долл.). Не слишком значимое, вроде бы, событие, но наглядно демонстрирующее актуальные тенденции в политике правительства Виктора Януковича—Николая Азарова. Известно, что на данный актив претендовали также российские профильные компании МТС и "Би-лайн", но они оказались "вне игры". И вовсе не по собственной воле, а в связи с жесткой, хотя и негласной, позицией официального Киева, обусловленной якобы тем, что "сопутствующие предложения" со стороны Сороса были из разряда: "от которых невозможно отказаться".

Параллельно о необходимости аналогичной схемы "приватизации" НАК "Нафтогаз Украины" и, соответственно, всей трубопроводной системы республики заявил совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ. "Нафтогаз Украины" надо выводить на фондовый рынок и продавать 20-25% его акций. Мы будем знать, сколько он стоит. Если "Нафтогаз" вывести на биржу, он принесет порядка 20 млрд. долл. зарубежных инвестиций в страну. Европейцы будут участвовать в процессе. И тогда наше государственное предприятие не будет поглощаться, в отличие от предложенного "Газпромом" варианта", — заявил украинский олигарх.

Не стоит рассматривать эти слова как личное мнение пана Фирташа. Если данная схема "свободной" приватизации будет утверждена, то это почти автоматически будет означать, что в число совладельцев "Нафтогаза Украины" войдут компании, действующие в интересах США. То есть транзит евразийских углеводородов в ЕС может оказаться под прямым контролем Вашингтона. Что и являлось одной из главных целей американской политики на украинском направлении.

Весьма характерно, что такой вариант развития событий поддерживают не только украинские, но и российские "западники". Еще в мае прошлого года, буквально накануне своего визита в США, Дмитрий Медведев заявил, что Россия не собирается навязывать Украине какие-то схемы сотрудничества в газовой сфере.

И уже почти согласованная с новым политическим руководством Украины схема слияния была успешно "заморожена". Теперь постепенно выясняется, в чьих именно интересах это произошло. И, наверное, не надо объяснять, какие последствия будет иметь переход украинской нефтегазовой "трубы" под юрисдикцию "вашингтонского обкома". Как говорится, коготок увяз — всей птичке пропасть... Соответствующие технологии отработаны американцами практически до автоматизма...

С этой точки зрения нынешнее победное внедрение структур Сороса на украинский рынок телекоммуникаций выглядит, прежде всего, как заблаговременное занятие Соединенными Штатами доминирующих позиций в информационном пространстве "нэзалэжной", откуда в случае необходимости будет очень легко — и технологически, и организационно — осуществить полноценное телевизионное, радио- и интернет-вещание практически на всю территорию Центральной России.

Не думаю, что Сорос забыл, как 17 лет назад, в 1994 году, он потерпел неожиданное и весьма болезненное для себя поражение в деле приватизации российского ОАО "Связьинвест". Сегодня он, можно сказать, взял более чем убедительный реванш.

Вывод из всего вышесказанного прост. То, что Россия при вроде бы "пророссийском" президенте Викторе Януковиче сдаёт на Украине одну принципиальную позицию за другой, — очень тревожный симптом, свидетельствующий о крайней геостратегической слабости Кремля. И недавнее заявление депутата-единоросса, главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачёва о том, что статус русского языка "в Украине" должен оставаться таким же, как сейчас, — лишнее тому подтверждение.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования