Новости Дело демократии Сколько украинцы платят за иллюзию демократии

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Сколько украинцы платят за иллюзию демократии

Новости - Дело Демократии

Сколько украинцы платят за иллюзию демократииНе менее 700 тысяч гривен – такую сумму денег украинские налогоплательщики ежегодно выделяют на одного из 450 депутатов.

Смета парламента с подробным распределением того, куда идут средства бюджета, является чуть ли не секретным документом. В прошлом году, когда принимали эту финансовую роспись, ее даже не раздавали на руки народным депутатам.

Так же таинственно планировали принять и смету Верховной Рады на 2011 год. Она уже утверждена регламентным комитетом и должна быть проголосована в ближайшее время, о чем большинство депутатов даже не догадывается. Но еще до принятия сметы ВР «Украинская правда» обнародовала проект документа.
Смотреть также: «Депутатам дали 830 тысяч на такси, но они на нем не ездят: «А вы думали эти деньги бедным пойдут? Сейчас!». ВИДЕО.

Хотя в прошлом году парламент потерял большую часть полномочий в связи с возвращением к Конституции Леонида Кучмы, это никак не отразилось на бюджете ВР. Рада продолжает проедать даже больше денег, чем во времена парламентско -президентской республики. Согласно проекту, в этом году общий фонд бюджета Верховной Рады составит 850 миллионов гривен, что на 40 миллионов больше, чем в прошлом году, и на 150 миллионов больше, чем в позапрошлом.

Кроме самой сметы, есть еще и приложение к нему, о котором вообще мало кто знает. Оно называется «Нормы расходов на одного депутата на 2011 год».

Здесь подробно расписано, что именно положено каждому народному избраннику за деньги налогоплательщиков. При чем каждый депутат имеет право претендовать на эти деньги независимо от количества пропущенных им заседаний.

Но самым интересным открытием стало то, что депутат фактически получает две зарплаты – собственно само заработную плату, плюс такую ​​ же сумму денег на выполнение своих полномочий. Как он тратит эти деньги, никем не контролируется –депутат может купить себе новую машину, а может помогать избирателям…

Зарплата депутата вычитается из должностного оклада 6 тысячам 109 гривен по спецформуле. Так, к окладу добавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за «особый характер работы и интенсивность труда» 100%, и премия, которая колеблется от 80% у простого депутата до 95% у первого вице-спикера. В итоге минимальная зарплата для рядового депутата составляет 17 425 гривен.
Читайте также – резонанс по теме: «Карточное шулерство».

Кроме того, на оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Поскольку никакой работы во время отпуска депутаты не делают, то деньги за это время идут им не как зарплата, а как так называемая «материальная помощь», которая обычно составляет около 35 тысяч.

Кроме зарплаты, депутат обладает 216 тысяч в год на содержание штата помощников.

Самое интересное – депутату также положено так называемое «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий». Эта сумма составляет 209 тысяч 100 гривен в год, или 17 425 – в месяц. Это – эквивалент минимальной зарплаты депутата ( без налогов).

Кроме того, депутату положено бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тысяч 800 гривен в год. Чтобы воспользоваться этой льготой, депутат просто приходит в авиа- или железнодорожную кассу и по своему удостоверению получает билет. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму. И хотя бюджетом предусмотрен верхний потолок расходов на проезд депутата по Украине в течение года, но на практике, слуги народа часто превышают этот лимит, что не влечет за собой никакой ответственности.

Кроме того, депутат может заказать себе автомобиль для обслуживания в пределах Киева на определенное количество часов в месяц.

На междугородные разговоры по стационарному телефону депутат имеет 4 890 гривен в год.

На ручки, карандаши и бумагу депутату бюджет отдельно предусматривает 708 гривен в год.

Существует еще такая статья как возмещение средств периодическим изданиям за публикацию авторских материалов депутатов. На это предусмотрено 500 гривен в год. То есть депутат имеет право на узаконенную «джинсу» – правда, в пределах смешного бюджета. Для оплаты выступлений на радио, телевидении и в прессе депутату также вы деляют из бюджета 5 тысяч гривен в год.

На командировки своих помощников в округа депутат имеет 3 600 гривен в год. Однако, поскольку данный парламент не избирался по мажоритарным избирательным округам, то отправлять помощников также некуда.

Кроме того, еще у депутата есть 2 тысячи гривен в год на содержание помещений для приема граждан в округах. Но, опять же, эти депутаты не избирались по округам и часть из них никогда не покидает пределы Киева.

670 гривен в год на каждого депутата предусмотрено на аренду помещения для собраний избирателей.

Также за депутатом зарезервировано 1 700 гривен в год для оплаты его прохода по залу официальных делегаций. То есть, депутат в Борисполе может пойти через отдельный вход, где его никто не потревожит, напоят кофе, а потом еще доставит прямо к трапу – встретят на микроавтобусе прямо после приземления самолета в Киеве. За этот пережиток совдепии бюджет теряет на всех депутатах 765 тысяч гривен. Кроме того, сейчас даже родственники депутата получили право на льготное обслуживание в зале официальных делегаций.

За путевку в санаторий, что подведомственный Верховной Раде, депутату компенсируют 5 тысяч гривен, что почти всю ее стоимость. Если он выберет не подведомственный санаторий, то отдадут 4 тысячи гривен.

Теперь просуммируем приведенные цифры, ведь все, даже незначительные на первый взгляд суммы следует умножать на количество нардепов – 450 человек. С учетом всех льгот, минимальной зарплаты в размере 17 тысяч 425 гривен и материальной помощи, содержание одного депутата со всеми его сопутствующими расходами обходится бюджету в 700 тысяч гривен в год. Это – без затрат в случае, если депутат также заказывать автомобиль из гаража Верховной Рады. Содержание такого коллектива и является ценой, которую платит украинский народ за иллюзию демократии.

Цензор

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования