Новости Дело жидовизма Янукович наехал на Коломойского: возбуждено уголовное дело на группу Приват

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Янукович наехал на Коломойского: возбуждено уголовное дело на группу Приват

Новости - Дело Жидовизма

Янукович наехал на Коломойского Днепропетровская прокуратура взялась «трусить» днепропетровские предприятия «Привата» и сделала замечание губернатору/

В центре усиленного внимания прокуратуры Днепропетровской области оказались два крупных предприятия - «ДнепроАзот» и «ДнепрАвиа», входящих в орбиту влияния днепропетровской группы «Приват».

Следует отметить, что ранее «приватовцы» пытались сохранять хоть какое-то влияние на прокуратуру в «колыбели бизнеса», например, через покойного экс-прокурора Днепропетровской области Владимира Шубу, с которым, правда, «Приват» иногда и конфликтовал.Сейчас «Приват» оттеснен от какого-либо влияния на прокурорские структуры Днепропетровска.

В декабре прошлого года прокурором Днепропетровской области была назначена Наталья Марчук, которую перевели из прокуратуры Донецкой области.  В феврале первым замом был назначен «донецкий» прокурор Олег Пахница. Следом за Пахницей в Днепропетровск приехали еще двое «новеньких» из Донецка. Алексея Куцурубенко определили в центральный Бабушкинский район Днепропетровска, а Игорь Степанов, теперь «обживается» в кабинете главы Новомосковской межрегиональной прокуратуры.

«Губернаторская» кандидатура криворожанина Сергея Борисова на должность прокурора Днепропетровской области не прошла, и хотя на некоторое время он был назначен первым замом облпрокурора, впоследствии был «сослан» в Днепродзержинск.

Таким образом, все нити прокурорского надзора на Днепропетровщине сосредоточились не просто в руках «донецких», а непосредственно «семьи Президента», представителем которой является генпрокурор Виктор Пшонка.

Буквально за месяц Марчук настолько освоилась в своей должности, что сочла возможным нанести первые удары, объектом которых была выбрана группа «Приват». Напомним, что еще в январе этого года прокуратурой Днепропетровской области проведены проверки «приватовских» «Орджоникидзевского ГОКа», «Никопольского завода ферросплавов», «ДнепроАзота». Были установлены нарушения на общую сумму 8,7 млн. грн., возбуждено уголовное дело, поданы иски в Хозяйственный суд. Однако впоследствии, возмещение ущерба за нарушения Водного кодекса Украины, которые были предъявлены к «Днепроазоту», прокуратурой были проиграны в Хозяйственном суде.

На последней сессии облсовета Марчук доложила депутатам, что ведется непрерывная работа  с такими крупными нарушителями земельного и экогологического законодательства, как «Днепроазот» и «Днеправиа». Рикошетом задело и губернатора-«ахметовца» Александра Вилкула.

Марчук обвинила в этом экогологические службы, которые, по ее словам, «одной рукой считают ущерб», нанесенный крупнейшим химпроизводителем  области, а другой, очевидно, рукой, этот же ущерб и «прикрывают». В данном случае, прокурор одновременно «передала привет» и Вилкулу, которому, по идее, подчиняются экологические службы, и продемонстрировала недовольство хозяйственным судом Днепропетровщины, в котором силен «приватовский» дух.

Кроме «ДнепроАзота» от областного прокурора «досталось» и другому «приватовскому» предприятию - «Днеправиа». Напомним, что с 2009 года компанию «Днеправиа» выкупил Игорь Коломойский. По условиям конкурса, покупатель «Днеправиа» обязывался передать взлетно-посадочную полосу аэропорта «Днепропетровск» в госсобственность, а также вкладывать деньги в его развитие. С 2010 года Коломойский выкупил и госдолю в «Днеправиа». На данный момент воздушные ворота Днепропетровска показывают увеличение прибыли. И Наталья Марчук решила посвятить областных депутатов в суть дела: «На протяжении 12 лет компанией «Днеправиа» не оплачивалась ни арендная плата, ни другие формы платы за землю за использование взлетно-посадочной полосы. По моему требованию были привлечены специалисты контролирующих органов. По состоянию на сегодня считается сумма ущерба, причиненного невыплатой, определяется форма взыскания. Сейчас эта сумма составляет 4,5 млн. грн.»

Официальное отрицание Генпрокурором Украины Виктором Пшонкой, являющимся представителем «семьи Президента», непредвзятого отношения к бывшим и нынешним политическим оппонентам и бизнес-структурам, поддерживавших их на протяжении многих лет, пока не находит подтверждения в действиях его подчиненных на местном уровне. Во время выступления прокурор Марчук вряд ли  делала бы акцент на второстепенных, незначительных, рядовых  делах.

Становится очевидным, что «работа» с упомянутыми двумя «приватовскими» предприятиями является первоочередной задачей для органов прокуратуры на Днепропетровщине.  У «приватовцев» еще свежи в памяти громкие прошлогодние «наезды» на «Буковель» и нынешний нарастающий прокурорский прессинг «приватовского» бизнеса не где-нибудь, а в родной вотчине может означать только одно - у «семьи Президента» не исчезли свои соображения относительно того, с кем и как должен делиться «Приват».


Авиакомпанию "Днеправиа" обвиняют в неуплате аренды земли в Днепропетровском аэропорту в течение 12 лет. Прокуратура области инициирует расследование данного факта и оценивает долг компании в 4,5 млн грн. Эксперты утверждают, что не платить аренду на протяжении 12 лет технически очень сложно - за это время в компании должно было пройти несколько проверок.

"Днеправиа" в течение 12 лет не оплачивала аренду земли под взлетно-посадочной полосой (ВПП) в Днепропетровском аэропорту (принадлежит "Днеправиа"), заявила прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук на сессии облсовета в пятницу. "По моему требованию к расследованию были привлечены специалисты контролирующих органов. Сейчас подсчитывается сумма ущерба и определяется форма взыскания. Долг компании составляет 4,5 млн грн",- заявила госпожа Марчук. По ее словам, на предприятии будет проведена проверка, сообщает Коммерсант Украина.

Председатель правления "Днеправиа" Сергей Ткаченко сообщил, что официальных запросов относительно неуплаты аренды компания не получала. "Касательно ВПП у нас было несколько споров, в том числе судебных,- отметил господин Ткаченко.- Пока мне непонятно, на основании чего прокуратура делает такое заявление. Нам необходимо разобраться в ситуации. Я направлю запрос юристам и после их ответа смогу выразить нашу позицию".

У "Днеправиа" были споры относительно ВПП с государством. С 2004 года авиакомпания проходила процедуру банкротства, ее основными кредиторами являлись ПриватБанк и аффилированные с ним структуры. Более двух лет кредиторы в судебном порядке препятствовали выводу из состава "Днеправиа" ВПП аэропорта, технических средств аэронавигационного обеспечения полетов, а также земельных участков, на которых они расположены, что задерживало приватизацию компании. В 2009 году "Днеправиа" была приватизирована структурами, близкими к группе "Приват".

По словам бывшего директора аэропорта "Киев" (Жуляны) Сергея Никифорова, уклоняться от арендной платы на протяжении 12 лет практически невозможно: "Когда у нашего аэропорта не было средств на уплату аренды, нам тут же начислили пеню. Налоговая сразу обращает на тебя внимание". Обычно налоговая проводит плановую проверку на предприятиях раз в 3 года, добавил партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский: "В ходе нее проверяется деятельность компании за все 3 года. Странно, что за 12 лет - то есть за 4 проверки - никто не обратил внимания на нарушения".

Господин Никифоров предполагает, что компания могла не платить аренду, если горсовет освободил ее от уплаты. "В этом случае возможна ситуация, когда решение было оформлено неправильно или в документах допущена ошибка",- отметил эксперт. "Нет смысла уклоняться от уплаты столь незначительной суммы, если это создает компании дополнительные риски. Либо произошла ошибка в расчетах, либо это банальный 'наезд' властей на предприятие",- считает один из участников рынка.

Эти претензии прокуратуры к "Днеправиа" - не единственные. Госпожа Марчук рассказала Ъ, что в марте прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного бухгалтера (имя не уточняется) "Днеправиа" за уклонение от уплаты налогов на сумму 16 млн грн: "Главный бухгалтер сейчас оспаривает в суде постановление о возбуждении уголовного дела. Поэтому производство по делу пока приостановлено".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования