Новости Дело жидовизма Капительман-Тимошенко поздравила униатского епископа Святослава ШЕВЧУКА с избранием его главой УГКЦ

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Капительман-Тимошенко поздравила униатского епископа Святослава ШЕВЧУКА с избранием его главой УГКЦ

Новости - Дело Жидовизма

Капительман-Тимошенко поздравила униатского епископа Святослава ШЕВЧУКА с избранием его главой УГКЦНовым главой УГКЦ стал епископ из далекой Аргентины, уроженец Львовщины 40-летний Святослав Шевчук. Папа Римский без проволочек одобрил выбор синода из сорока епископов, который заседал четыре дня в церковном центре подо Львовом. А 30 марта, после официального посвящения, он поедет в Рим на аудиенцию к Бенедикту XVI. Напомним, в феврале этого года 78-летний Любомир Гузар ушел в отставку из-за плохого здоровья.

Лидер партии “Батьківщина” Юлия ТИМОШЕНКО поздравила епископа Святослава ШЕВЧУКА с избранием главой Украинской греко-католической церкви.

Как отмечается в приветствии Ю.ТИМОШЕНКО, “в эти дни, когда христиане восточного обряда с постом и молитвой ожидают самого светлого праздника – Пасхи, владыкам Вашей Церкви пришлось сделать нелегкий выбор - избрать самого достойного. Несколько дней мы перебывали в ожидании, и вот теперь услышали радостную весть - Церковь получила своего главу”.

По убеждению лидера “Батьківщини”, выбор Синода УГКЦ был не случайным. “Ваш опыт и глубокая вера в Бога дают уверенность, что Вы сможете достойно продолжить дело великих предшественников, светлой памяти: Андрея Шептицкого, Иосифа Слипого и Мирослава Любачивского”, - отметила Ю.ТИМОШЕНКО.

“Пусть все Ваши планы осуществляются. Желаю Вам сил и воодушевления, успехов и вдохновенья”, - пожелала Ю.ТИМОШЕНКО Блаженнейшему Верховному архиепископу УГКЦ Патриарху Святославу.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 25 марта, в Ватикане сообщили о том, что Папа Римский БЕНЕДИКТ XVI утвердил просьбу о подтверждении выбора, направленную владыкой Святославом (ШЕВЧУКОМ), которого 23 марта 2011 года Синод епископов УГКЦ канонично избрал Верховным Архиепископом Киево-Галицким.

Новый глава УГКЦ является самым молодым среди епископов УГКЦ и четвертым по возрасту среди самых молодых католических архиереив в мире

До сих пор владыка Святослав был Апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В прогнозах экспертов Шевчук не фигурировал среди фаворитов выборов и победил неожиданно для многих. Его упоминали лишь как самого молодого епископа. Религиоведы объясняют, что Шевчук стал компромиссной фигурой для местных епископов и диаспорцев. «Аргентинец» — человек Любомира Гузара, у которого он служил личным секретарем и начальником канцелярии в течение трех лет (с 2002 по 2005 гг.), после чего стал ректором львовской духовной семинарии. В церковь украинской диаспоры Аргентины его командировали два года назад: он возглавил епархию в Буэнос-Айресе.

Сам Шевчук не является представителем диаспоры — он родился и вырос на Львовщине, в Стрые (где в 80-е еще подростком посещал подпольную грекокатолическую школу), а в Южную Америку попал в юности. В начале 90-х два года штудировал богословие в столице Аргентины. В 1994 уже легально закончил духовную семинарию, после чего была учеба в папском университете в Риме. До 2001 года опекал украинских заробитчан в Греции. Грекокатолики видят добрый знак, что Папа благословил Шевчука на католическое Благовещение. И епископом он стал на Благовещение два года назад (только по восточному религиозному календарю, 7 апреля).

Как рассказали наши источники, часть старших членов синода была против Шевчука из-за его возраста, мол, как такой «зеленый» начальник будет ними руководить. Оппоненты парировали, что митрополиту Андрею Шептицкому вообще было 35 лет, когда его выбрали главным грекокатоликом. Лично знакомые с новым владыкой уверяют, что это очень эрудированный, интеллигентный и зрелый человек с большим опытом работы на высоких церковных должностях. Как считают эксперты, Шевчук продолжит политику своего бывшего босса Любомира Гузара, это касается, в частности, усиления восточной идентичности УГКЦ и борьбы за более независимый от Рима статус патриархата для УГКЦ. Некоторые религиоведы уверены, что Шевчук будет делать это жестче Гузара. «Новый владыка — отличный менеджер и организатор, который первым среди духовенства получил докторскую степень богослова за границей. Он твердой рукой наведет порядок в УГКЦ с ее излишней демократичностью», — считает религиовед Андрей Юраш.

По мнению директора религиозно-информационного центра Украины Тараса Антошевского, новый владыка не будет в ближайшее время что-то кардинально менять в церкви. В одном из интервью Шевчук рассказал, что своим покровителем по жизни считает Андрея Шептицкого, а в священники его посвятил кардинал Мирослав Любачивский (предшественник Гузара). Еще он признавался, что решил не жениться еще юношей, когда УГКЦ была в подполье. Ведь «быть женатым священником в преследуемой церкви было непросто».

Посвящение, или интронизация, Святослава Шевчука состоится в 10 утра в воскресение в соборе Воскресения Христова в Киеве. Главный храм грекокатоликов в столице еще не достроен (его возводят уже девятый год), к церемонии его готовит почти сотня человек, с церкви сняли леса. На праздник пригласили тысячу гостей.
Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования