ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Приват сдали

Новости - Дело Жидовизма

Приват сдалиВслед за сменой руководства государственной компании "Укрнафта" власти требуют урегулировать спорные вопросы деятельности АО "Укртатнафта", владеющая крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны - Кременчугским НПЗ. Иными словами, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова просто выгоняют из Укртатнафты и передают компании татарским акционерам.

Между Виктором Януковичем и российскими коллегами днях явно прошли серьезные энергетические переговоры, и Президент Украины издал целую очередь соответствующих приказов. Первый из них касается урегулирования спорных вопросов деятельности АО "Укртатнафта". План действий урегулирования спора должен быть разработан до июня текущего года. Также глава государства поручил Миненерговугилля и МИД продолжить разработку и согласование с российской стороной проектов в газовой сфере и электроэнергетике. Кроме этого, В. Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову принять меры для вступления в силу положений межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на НПЗ Украины и ее транзит через территорию Украины.

Поручение Азарова, которое касается положений межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на НПЗ Украины и ее транзит через территорию Украины, означает, что нефтепровод Одесса - Броды снова может быть запущен в реверсном режиме. То есть будет качать нефть не из Одессы в Броды и далее в Беларусь, а наоборот - из России по нефтепроводу "Дружба" в направлении Бродов и далее до Одессы. Почему правительство Украины может принять такое решение? Ведь Кабмин совсем недавно, после долгих лет лоббирования определенных нефтяных групп, запустил Одесса - Броды в аверсном режиме?

Всему виной министр энергетики Юрий Бойко, который не оправдал надежд правительства. В частности, на плечи Бойко была возложена задача по заполнению Одесса - Броды каспийской нефтью для работы в аверсном режиме. Нефть должна была поставляться для нужд белорусских и украинских НПЗ. Однако Азербайджан, который обязался заполнить украинский нефтепровод своей нефтью, не смог выполнить обязательств в полной мере.

Эксперты отмечают, что Украина, в связи с последними тенденциями и обстоятельствами, не удастся в полном объеме заполнить нефтепровод Одесса - Броды в аверсном режиме. Поскольку Беларусь, которой предназначалась львиная доля нефти по этому нефтепроводу, существенно снизила объем заявки. Это вызвано тем, что Беларусь достигла договоренностей с Россией о беспошлинном ввозе сырья. Таким образом, объемы транспортировки нефти через Украину северные соседи решили уменьшить с 10 млн тонн до 4 млн тонн в год. Кроме того, прикарпатские НПЗ группы "Приват", ранее настойчиво лоббировали запуск Одесса - Броды в аверсном режиме, вдруг отказались от потребления нефти. На этот раз у них возникла очередная серьезная причина: было заявлено, что переработка нефти стала нерентабельной после роста импорта дешевых нефтепродуктов из российских и белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

В результате правительство просто потерял всех потребителей азербайджанской нефти: Белнефтехим снизил объемы закупок на 6 млн тонн, а прикарпатские заводы раньше планировали потреблять 7 млн тонн нефти. Таким образом, эксплуатировать Одесса - Броды в аверсном режиме стало нерентабельно. Бойко также вел переговоры с поляками, которые рассматривали вариант импорта азербайджанской нефти по украинскому нефтепроводу, однако для этого необходимо еще достроить ветку до польского города Гданьск.

В результате на днях украинский нефтепровод начал поставки нефти в Беларусь - на Мозырский НПЗ. Однако в связи с малым объемом потребления нефтепровод удалось загрузить менее чем на треть. В частности, морской терминал в порту Южный принял танкеры с 170 тыс. тонн легкой азербайджанской нефти. Сейчас начато вытеснение 620 тыс. тонн технологической нефти Urals, которой заполнен Одесса - Броды.

В компании "Укртранснафта" утверждают, что смогут наладить поставки азербайджанской нефти в страны Восточной Европы, благодаря росту цены нефти на мировых рынках. В частности, украинская сторона начала переговоры о поставках нефти с Чехией, Словакией, Польшей и Венгрией. Однако чем закончатся эти переговоры, пока неизвестно. Эксперты отмечают, что Украина в этих переговорах может достичь определенного результата. Но удастся по результатам этих переговоров загрузить нефтепровод в полном объеме, прогнозировать не берутся. Сейчас, утверждают в Укртранснафте, идут переговоры о транспортировке в эти страны дополнительных 3 млн тонн нефти.

В пользу украинского нефтепровода играют не только низкая цена азербайджанской нефти, но и проблемы с транспортировкой нефти через пролив Босфор из-за неблагоприятных погодных условий. Но полной загрузки нефтепровода Одесса - Броды украинская сторона пока не достигла.

Януковичу, видимо, порядком надоели бесплодные попытки министров загрузить нефтепровод каспийской нефтью. Между тем российская сторона, скорее всего, сделала ему свое предложение. Судя по приказам Президента, россияне предложили полностью восстановить транзит нефти через территорию Украины, а также определенные бонусы в газовой и энергетической сфере. Глупо надеяться на компромисс в вопросе модернизации украинской ГТС. Скорее всего, речь идет о банальных детали в области добычи сланцевого газа на территории Украины и слияние Нафтогаза и Газпрома. Россияне, скорее всего, сделали ряд незначительных уступок.

В свою очередь, они потребовали от Президента вернуть татарским акционерам компании Укртатнафта вместе с Кременчугским НПЗ, а значит, и влияние на украинский рынок нефтепродуктов. Также, скорее всего, речь шла о продаже россиянам в рамках приватизации одного или двух предприятий тепловой генерации, а значит - об экспорте электроэнергии в страны Европы и Беларусь.

В плане возвращении Кременчугского НПЗ и руководящей Укртатнафты Президент не испытывает угрызений совести, потому что от группы "Приват" экономике страны нет никакой отдачи. Два НПЗ простаивают уже несколько лет подряд, причем Приват в их лице снова подставил украинский транзит, отказавшись от потребления 7 млн тонн азербайджанской нефти. Укрнефть, сырьевого донора Кременчугского НПЗ, государство наконец убирает себе, поэтому в присутствии группы "Приват" в Укртатнафте правительство не видит никакого смысла. Итак, компанию можно вернуть татарским акционерам в обмен на транзит российской нефти.

С приходом новой власти Коломойский потерял лоббистов в правительстве. К этому времени главным лоббистом Привата была Юлия Тимошенко. Приватовцы оплачивали часть ее расходов на предвыборные кампании, а Тимошенко, находясь у власти, решала задачи группы.

В последних же президентских выборах Приват принял незначительное участие, именно поэтому у экс-премьера и возникли финансовые проблемы в предвыборной кампании. Не смогли помочь премьеру и владельцы крупных ФПГ Константин Жеваго, Тариэл Васадзе, Сергей Тарута, поскольку сами с трудом отошли после кризиса и испытывали серьезные финансовые трудности. Поэтому большую часть предвыборной кампании экс-премьеру пришлось финансировать за государственные деньги, за что теперь и отдувается большая часть ее команды.

Группа "Приват" также не приняла никакого участия и в становлении новой власти, поэтому теперь ее и отодвигают в сторону. Коломойский и Боголюбов занимают наибольшую часть нефтяного рынка страны: в их распоряжении три НПЗ, крупнейший добытчик нефти Укрнафта и крупная сеть АЗС. Для группы, не приближенной к власти, это достаточно большая роскошь, особенно, если она работает в ущерб государству.

Поэтому правительство готово в судебном порядке добиться признания законной покупки 8% акций ЗАО "Укртатнафта", которую провела в 2008 году швейцарская компания AmRuz Traiding, подконтрольная татарским акционерам. В случае признания этой сделки законной Кабмин автоматически выбьет почву из-под ног Привата, а татарские акционеры получат контроль над предприятием. Следует ожидать, что затем настанет черед и простаивают прикарпатских активов - Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ.

Так есть ли смысл группе "Приват" бороться за Укртатнафту после потери контроля над Укрнафтой? Скорее всего, есть, но небольшой. Эксперты отмечают слабую ответную реакцию со стороны группы, объясняя это тем, что, вероятно, Привата пообещали взамен бонусы в других направлениях. Однако звучит это неубедительно. Зачем что-либо отдавать взамен, если можно забрать просто так. Между тем на фоне предложить нечего.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования